Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Заговор против России, или типа того

Искал другой текст Крылова, а нашёл этот. Тема грустная, статья написана по следам "Норд-Оста". Но в нынешних обстоятельствах - довольно весёлая.
"СПЕЦНАЗ РОССИИ N 11 (74) НОЯБРЬ 2002 ГОДА

Константин Крылов

ЗАГОВОР

Заговор – неуклюжее слово, но иногда без него невозможно обойтись.

Сначала, однако, напомним о его значении. «Заговором» обычно называется тайный союз нескольких лиц (иногда – сил), как правило – преследующих разные интересы. Однако, все они едины в том, что их интересам (в чём бы они не заключались) что-то мешает, и они договариваются между собой о том, чтобы это «что-то» убрать.При этом совершенно необязательно, чтобы это «что-то» было одним и тем же для всех заговорщиков одновременно. Достаточно того, что каждый из заговорщиков, чтобы достичь своей цели, нуждался бы в помощи других. В знаменитом хичкоковском фильме «Незнакомцы в поезде» два случайно встретившихся человека составляют своеобразный заговор: каждый должен убить того, кто мешает другому. Жертвы не объединяет ничего – кроме случайно совпавшего интереса двух убийц.

Скажем больше. Часто бывает так, что конечные цели заговорщиков несовместимы. Каждый из них идёт на соглашение с другими в надежде, что чужие планы провалятся. Например, генерал составляет заговор против монарха, считая того плохим полководцем, и рассчитывая, заняв его место, выиграть войну. Этому генералу помогает деньгами и оружием враждебное государство, рассчитывающее на то, что после переворота страна погрузится в смуту и станет лёгкой добычей. В заговоре участвует также прогрессивный министр, ненавидящий как монархию, так и диктатуру: он рассчитывает на то, что смещение монарха приведёт к установлению республики… Впрочем, бывают и более странные союзы.

По этим причинам существование заговора доказать довольно трудно, ведь единственное, что объединяет заговорщиков – так это то, что они осведомлены о планах друг друга, и действуют, рассчитывая на действия других. Например, генерал выводит на улицы войска, в то время как министр выступает в парламенте с антиправительственной речью. Каждый из них знает, что будет делать другой: их действия скоординированы. Как правило, успех заговора зависит от того, насколько хорошо они скоординированы.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

То, что происходит сейчас в России, нельзя охарактеризовать иначе, как заговор. Его непосредственная цель – свержение, или существенное ослабление, существующей власти. Дальнейшие цели заговорщиков сильно различаются. Некоторые из них искренне считают, что «так будет лучше для всех». Некоторые – преследуют частные корыстные интересы – например, самим подобраться поближе к «рычагам». Некоторые просто рассчитывают получить награду «за участие». Иные же хотят существенного ослабления России, или даже её уничтожения как геополитического субъекта и как государства.

Непосредственной целью заговорщиков является нынешняя российская власть, конкретнее – Президент. Объектом атаки является, однако, не столько он сам, сколько одна из его опор: широкая общественная поддержка. Заговорщики хотят не просто «смены власти», а новой смуты – наподобие той, которая имела место быть в начале и в конце девяностых. То есть – бессильной и фрустрированной власти (которой в таком случае легко диктовать условия извне) и недовольного народа (которым в таком случае можно легко манипулировать). То есть, страну предполагается вернуть в состояние 1996 года.

Теперь об участниках. Судя по всему, внутри России существует нечто вроде «коалиции оппозиций», основу которой составляет традиционная смычка наших «либералов» (их раньше называли «демократами») с «национальной оппозицией», основу которой составляют сепаратисты. «Вооружённым крылом» национальной оппозиции сейчас являются чеченские боевики. Поэтому их поддержка является для коалиции приоритетной.

В самой по себе смычке «демов» и «наци» нет ничего нового: точно такой же негласный альянс существовал в XIX-XX веке между либералами и революционерами, в том числе «националами» – поляками и евреями. Это привело к гибели царскую Россию. В конце XX-го века те же отношения сложились между «российскими» (точнее, «столичными») либералами и «союзными» сепаратистами. Как мы все помним, этот союз успешно развалил СССР. Смычка (опять же по традиции) опирается на помощь из-за рубежа: как известно, у современной России нет союзников, зато есть могущественные противники (это Запад, это так называемый «исламский мир», а также ряд «молчаливых сил», у которых есть свои интересы).

К этой троице сил примыкает (в последнее время – вполне сознательно) нелиберальная оппозиция, включающая в себя часть руководства КПРФ и более мелких национально-патриотических партий, по разным причинам недовольных нынешним руководством страны. Впрочем, нелиберальная оппозиция здесь является скорее орудием, чем действующим лицом: они – манипулируемые фигуры, а не игроки. Они, впрочем, это понимают. Более того, одна из целей их пребывания в альянсе – это набор политического веса, переход в статус «фигур», а не пешек.

Важно отметить, что на сегодняшний день ни у кого из участников коалиции, кроме вооруженных сепаратистов, нет возможности добиться своих целей «традиционными» способами – например, военными.

(...)

ВЫВОДЫ

Что из всего этого следует? (Следует? - Жить! Шить сарафаны и легкие платья из ситца! ...извините - Г.Н.)

Во-первых, то, что давно ожидаемая атака на Путина началась.
Во-вторых, что против Путина выступает не какая-то одна сила, а несколько, причём имеющих мощную поддержку за границей.
И, в-третьих, этот альянс готов на всё.

Что делать? Прежде всего, начать расследование случившегося. Не только самого теракта, но и всех обстоятельство, с ним связанных. Надо выявить ниточки, ведущие к политикам, к прессе, к «лидерам диаспор», к разного рода теневым фигурам – в общем, необходимо всероссийское расследование, которое должно завершиться рядом громких судебных процессов над теми, кого судить можно и нужно".

Забавно, что финальная рекомендация Крылова - "создать, наконец, нормальные (то есть прогосударственные) СМИ. Провести работу с журналистским корпусом. Организовать чистку рядов прочего «активного контингента». Но сначала – расследование. И пусть никто из отметившихся не останется без внимания" - была выполнена настолько последовательно, что он и сам теперь не рад.

Забавно, что в текущей ситуации чеченцы и диаспоры за Путина. Поэтому Крылов против. (Он, если можно так выразиться, всё-таки получил ответ на вопрос, куда именно тянутся ниточки.) Что, в свою очередь, делает его очередным участником "заговора", по той же национал-патриотической траектории, которую он в тот раз описал. Можно ли из этого делать вывод, что человек не в силах изменить игру, в которую он играет в своей голове, но может поменять сторону?

P.S. И, конечно, жаль людей, которые до сих пор сидят на волне, на которой Крылов вещал тогда - и потому не понимают того, что он говорит сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment