Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Всё ещё о Ван Хелсинге

(...)
Теперь о "Ван Хельсинге".

Офигеть.
Последние восемь лет я помнил, что основная замута фильма и финальное откровение заключается в следующем. И борец со злом Ван Хельсинг (Гавриил, "Волк"), и воплощение зла Дракула (Владислав, "Нетопырь") являются продуктами многовековой программы Ватикана по созданию совершенных воинов-оборотней, бессмертных и неуязвимых. Просто Владислав отрёкся от своих хозяев, перешёл на сторону зла и стал Дракулой, а Гавриил потерял память, превратился в Ван Хелсинга, но по-прежнему остался оружием Церкви. А так они братья.

В фильме нет _ничего_ подобного. Абсолютно. То есть да, Гэбриэл Ван Хельсинг - страдающий амнезией вечный борец со злом на службе у Ватикана, и да, в конце он превращается в человека-волка (потому что его укусил местный оборотень). А Дракула превращается в гигантскую антропоморфную летучую мышь, потому что "дьявол дал ему крылья".

Я поговорил об этом с arishai, и узнал, что она тоже всё это время считала Ван Хельсинга братом Дракулы! И при этом, да, и ей казалось, что Ван Хеллсинг веками был оборотнем, просто забыл об этом. Её трактовка обстоятельств, правда, была иной: "И да, Ван Хельсинга оборотень не кусал, он просто вспомнил, кто он... Мне больше нравится думать, что сначала один брат проклял свою душу и стал упырём, а потом второй попросил богов помочь ему избавить мир от зла и выпросил способность становится волком". То есть, оба заложили душу, но разным сторонам вечного конфликта - один стал бессмертным неуязвимым злом, а второй - единственным оружием против этого зла. Только Волк может сразить Летучую Мышь...

Откуда у нас синхронно взялись эти ошибочные представления?

Вероятно, мы с ней в первый раз посмотрели этот фильм не в самом лучшем переводе, поэтому нам многое пришлось домысливать.

Помощник Ван Хелсинга видит живую картину, на которой сражаются два средневековых рыцаря. Один из них превращается в человековолка, второй - в гигантскую летучую мышь. Так как перед нами явно будущий Ван Хеллсинг и Дракула, очевиден вывод, что история их оборотничества тянется уже четыреста лет. (На самом деле, это картина-предсказание.)

Ван Хелсинг носит кольцо с гербом Дракулы, это наводит на мысль, что они родственники. (На самом деле, он снял перстень с Владислава, когда убил его).

Дракула в конце обращается к Ван Хелсингу: "You are being used, Gabriel, as was I. But I escaped. So can you..." ("Тебя используют, Гавриил, как и меня тогда. Но я вырвался на свободу. И ты можешь..."). Отсюда, видимо, я почерпнул свою идею про эксперименты и службу Ватикану. И сразу после этого: "Don't you understand? We could be - We could be friends! Partners! Brothers in arms! Did I mention that it was you who murdered me?" ("Неужели ты не понимаешь? Мы могли бы... мы могли бы стать друзьями! Соратниками! Братьями по оружию! Кстати, я уже говорил тебе, что это именно ты меня тогда убил?").

...Вот мучает меня чувство, что переводчик из всего этого перевёл только "братьев". Ну мы с тех пор и думали, что они братья. А arishai даже сказала, что устами растяпы-переводчика в тот момент говорила сама судьба. По логике сюжета они должны были оказаться братьями; подобная "высшая логика" важнее и отснятых кадров, и самого сценария фильма.

[Ну в самом деле. А то у нас в фильме будет два одинаково бессмертных и нестареющих персонажа, но бессмертных по-разному, и по-разным причинам. Проще считать, что они - родные братья, и несут общий "кармический груз", если так можно выразится. Хотя это не единственная причина.]

Слайды:



Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments