А между тем, у меня во вкладках висят реплики про мотобол.
"Не могу не похвастаться: мне посчастливилось посетить все последние домашние игры «Металлурга» – действующего чемпиона мотобольной Евролиги. Покуда я наслаждался зрелищными столкновениями, падениями, и, безусловно, великолепными голами, усиленно пытался понять, чего так не хватает на этом поле безумия и азарта. Конечно же, подобающей такому мероприятию раскрутки. Где танцующие черлидеры, где, прошу прощения, беснующиеся фанаты, светомузыка и пиротехника!? Всё то, что есть в хоккее, боксе, волейболе было бы весьма полезно привнести и в мотобол!
Не могу не похвастаться: мне посчастливилось посетить все последние домашние игры «Металлурга» – действующего чемпиона мотобольной Евролиги. Покуда я наслаждался зрелищными столкновениями, падениями, и, безусловно, великолепными голами, усиленно пытался понять, чего так не хватает на этом поле безумия и азарта. Конечно же, подобающей такому мероприятию раскрутки. Где танцующие черлидеры, где, прошу прощения, беснующиеся фанаты, светомузыка и пиротехника!? Всё то, что есть в хоккее, боксе, волейболе было бы весьма полезно привнести и в мотобол!
Покуда я огорчался за полюбившийся мне мотобол, вездесущий нос корреспондента привёл меня в святая святых – тренерский штаб лучшей команды страны, да и, пожалуй, всей Европы. Ряд вопросов, интересующих всех любителей мотобола, любезно прокомментировал Андрей Павлов – главный тренер «Металлурга» и сборной России.
Во время нашей беседы я не без удовольствия обозревал стоящие повсюду трофеи – кубок России, Европы и много чего ещё.
С улыбкой мой собеседник рассказал, что некоторые футболисты порой приходят в мотобол. Правда, в основном это касается вратарей. Ну, ещё бы! Здесь можно и чемпионом Европы стать, а в обычном футболе, даже если попадаешь на главный турнир Старого Света, сильно рискуешь вернуться оттуда с позором".
"Кому "игра миллионов", а кому - возможность раз в год выйти на настоящую площадку. Таков мотобол по-уральски. Один из тех видов спорта, который практически канул в Лету в постперестроечное время, да так оттуда и не восстал. Так что единственной в уральском регионе мотобольной команде пришлось разделиться на две, чтобы иметь возможность хотя бы раз в год сражаться по-настоящему".
"Оказывается, вымирать могут не только животные, но и некоторые виды спорта. Ну, или по крайне мере терять свою актуальность и былую популярность.
В данной статье речь пойдет о мотоболе, или проще говоря, футболу на мотоциклах.
Этот вид спорта возник еще в 20-х годах прошлого века во Франции. Мотобол быстро распространился по Европе. А в 1937 году этот вид спорта стал популярен и в СССР. Мотобол комментировали по радио, транслировали на телевиденье. Этим занимался легендарный Вадим Синявский. В судьях некоторых игр был известный космонавт Юрий Гагарин.
Мотобол достаточно самостоятельный вид спорта. Он имеет ряд отличий, в сравнении с родительским видом спорта – футболом. Мотоцикл, для него имеет особую конструкцию управления, которая позволяет вести мяч во время игры. Несмотря на это, сам вид спорта опасен и очень травматичен.
Но после распада СССР во многих бывших республиках этот вид спорта был заброшен, опустили мототреки и начали разрушаться под воздействием времени.
В мотобол играли и играют только в Европе. Больше нигде. Но, не смотря на это, и в Европе о мотоболе начинаю забывать".
Кстати, я спросил у своего отца, и он знал, что такое мотобол, даже вспомнил, что в советское время в Подмосковье была своя команда. И тоже сказал, что распад СССР самым печальным образом сказался на этом виде спорта.
И несмотря на то, что mi24 утверждает, что фильм про мотобол существовал, никаких упоминаний я не нашёл.
Тут ведь важны именно отражения в массовой культуре.
По правде, эти мои вялые рассуждения связаны с тем, что мне не хватает национальной специфики. Ну вот какие у нас есть фишки, кроме кулинарных? (Про чёрный хлеб, квас, щи и любовь к дикорастущим грибам я помню.) У японцев, условно говоря, есть сумо, кендо и японские шахматы (сёги). Будь мы японцами, мы бы до сих пор практиковали фехтование на штыках - сейчас со штыками пытаются заниматься разве что маргинальные "школы русских единоборств".
Но: "К сожалению, этот вид фехтования не стал олимпийским, хоть и культивировался в разных странах, но по национальным правилам, что затрудняло организацию международных встреч. К 60-м годам в нашей стране, которая начинает принимать активное участие в олимпийском движении, неолимпийским видам спорта перестали уделять хоть какое-то внимание, оставив их без государственной поддержки. Это стало причиной того, что фехтование на штыках почти мгновенно сошло на нет. После 60-х годов о нём у нас забыли напрочь".
Понятно, что советское государство интересовались спортом, как способом демонстрировать своё превосходство над другими нациями. Но какую роль здесь играет наша собственная, внутренняя потребность к оценке "по гамбургскому счёту", на крупных международных турнирах, что обесценивает как узконациональные, так и "полупрофессиональные" виды спорта?
А может быть, вымирающие игры действительно плохи, и вымирают по объективным причинам? Городки были не проработаны и требовали инфраструктуры, сравнимой с боулингом, хоккей с мячом оказался банально незрелищным, а мотобол - тупым?
Как бы то ни было, будь я местным демиургом, я бы точно насаждал что-то подобное, в диапозоне от мотобола до русских шахмат (о которых я уже когда-то писал), а то и "советских шахмат".