Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ключники

Я опять завис :(. Слишком много возможных и сложным тем.

Давайте я вам тогда про "ключников" расскажу?

Я просто в очередной раз смутно представлял очередной сеттинг (это помогает мне заснуть), на сей раз в стилистике городского фэнтези: Город, разделённый на две равные части двумя мистическими силами. Не так жёстко, как Берлин времён холодной войны, но основательно - по эту сторону проспекта или реки правят Одни, по другую - Вторые, хотя люди живут и там, и там, не особо напрягаясь, а скорее всего, просто не обращая внимания на границу. Не так уж важно, поделился ли город в результате конфликта, или мирного дележа территории, или же их сочетания в той или иной пропорции. Если это был конфликт, то с тех пор границы устоялись, а напряжённость спала; если мирный договор, то бывшие союзники, наоборот, крепко поссорились. В любом случае, совсем уж прямых аллюзий на холодную войну я хотел бы избежать, даже если граница проходит по городу с севера на юг.

Ну и я стал думать, кто его делит. Какие-нибудь перебравшиеся в город мистические существа былых времён? Дневной и Ночной двор Незримого народа? Всё это как-то банально, хуже только Дозоры.

Как бы то ни было, я придумал ключников.

Это искусственная разумная раса, созданная в былые дни неким могущественным алхимиком (?) в качестве помощников, и пользовавшаяся определённым успехом в этом качестве: как телохранители для магов, дневные сторожа для вампиров, субботние слуги для правоверных евреев и так далее. Как пел Макаревич: "Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы". Вернее, "полулюди, полукуклы" - продукт магических технологий, гуманоиды, чьё тело в значительной степени состоит из искусственных материалов и механизмов. В какой-то момент ключников даже задействовали в производстве новых ключников, так что никто не знает, сколько их на самом деле. Ключники могут быть чуть быстрее и чуть сильнее обычных людей, но ничего сверхъестественного, хотя они, безусловно, намного внимательнее и терпеливее.

Главная особенность ключников заключается в том, что у каждого из них есть свой уникальный ключ, и их сердца нужно еженедельно заводить этим особенным ключом. Без этого ключник просто отключается и превращается в манекен, до тех пор, пока его сердце всё-таки не заведут. Сам ключник себя завести не может - стоит ключу войти в замочную скважину в груди, и ключник тут же замирает, переходя в режим "настройки". И да, для того, чтобы магия сработала, ключ должно удерживать разумное существо, так что всевозможные механические устройства для самовзвода тоже исключены. Казалось бы, обычный ключник достаточно умён для того, чтобы достичь богатства и влияния в человеческом обществе и завести собственных слуг и рабов. Но даже если он будет вручать ключ своему рабу только раз в неделю, по необходимости, в присутствии вооружённой охраны, самый последний раб быстро станет настоящим хозяином. Всё дело в режиме "настройки" - когда ключ поворачивают, сознание ключника подстраивается под личность, держащую ключ, и её цели и устремления становятся его целями и устремлениями. Это не слепая покорность, но искренняя симпатия и желание помочь. С обрыва по приказу хозяина ключник прыгать не станет: всё-таки, он разумное существо и хочет жить. Живут они долго, кстати.

[Ключник всегда чувствует, где находится его ключ, так что потерять его он не может, если только не замрёт на исходе недели; с другой стороны, обладая ключом и самыми элементарными навыками лозоискательства, можно всегда найти соответствующего ключника и заново его оживить.]

Очевидно, главным вопросом для ключника является выбор личности, которой он вручит свой ключ. Через любое внушение можно перешагнуть, ключ выкрасть, от хозяина убежать, но уйти от своей природы не получится. Нет, безусловно, ключник способен завести ключом другого ключника. Большая часть их ключей и так находится в руках у ключников более высокого уровня. Казалось бы, им вообще не нужна внешняя помощь - они могли бы образовать закрытое общество ключников, каждый из которых заводил бы других, по очереди. Но это уже вопрос доверия; более сильные личности всегда смогут собрать у себя чужие ключи, ведь "вассалы" им доверяют. А стоит кому-нибудь из таких "коллекционеров" передать свой собственный ключ на сторону, уйдя из под контроля общества, и у него в подчинении окажется вся остальная сеть.

Так вот, возвращаясь к разделённому на две части городу. Одну из сторон в этом варианте и возглавляют ключники, образовавшие огромную пирамиду "вассалитета", на вершине которой находятся две древние сестры-ключницы, удерживающие ключи друг друга. (Половая принадлежность ключников - вопрос внешнего вида и психологической самоидентификации, но не более того, детей они не рожают.) А ключникам уже подчиняются все остальные люди и нелюди. В оставшейся части города ключники тоже могут встречаться, но в своей исторической роли слуг, разрозненными группками.
Tags: мысль-засыпайка, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments