Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Закинул Гриша невод...

Ладно, хочешь писать об одном, пиши о другом...

Я подглядел в сети следующую фразу, в тему "я уже джва года хочу такую игру" и "русские всегда мечтают о реализьме".
"Негодуя по поводу отсутствия у нас достойных разработок [военных игр], я имел в виду не наличие/отсутствие успешных финансовых проектов, а обиду на отказ от использования багажа исторических, математических, военно-патриотических знаний и навыков, имевшихся у каждого выпускника советской средней школы. Сейчас этот багаж рассосался сам по себе, и проблема самоликвидировалась".

Очень чёткая формулировка, проблема и решение.

Проблема: "Обида на отказ от использования багажа исторических, математических, военно-патриотических знаний и навыков, имевшихся у каждого выпускника советской средней школы". Естественно, нет такой сущности, как "каждый" выпускник школы, половина из них была девочками, остальные делились по категориями, вплоть до безнадёжных дебилов-хулиганов-юных алкоголиков; то есть речь идёт о вполне конкретной субкультуре, при этом мужской (на 99%, наверное).

Решение: "Проблема самоликвидировалась", за отсутствием советской средней школы и её особой атмосферы. Иначе говоря, данная субкультура утратила свой "вмещающий ландшафт" и практически перестала воспроизводиться.

------------------------------------
Обо всём этом можно порассуждать, но мне захотелось сказать пару фраз о сайте, с которого я взял эту фразу, и о его авторе.

Попал я туда в поисках статьи Мартыненко "Битва пяти армий" - ни у кого в сети её не было, а у него была.

Сайт сразу сразил меня наповал - как своей темой ("я уже джва года..."/"русским нужен реализьм!"), так и структурой. Это был свалка самых разнообразных вещей, так или иначе связанных с темой выбранной темой, чужих и собственных текстов. Некоторые из которых, на первый взгляд, могли даже оказаться полезными.

Автор любит фантастику и умеренное совкофильство. (Хотя... бывает ли оно умеренным?) Его эстетические и идеологические предпочтения можно понять по следующим текстам: "Эскиз к ретро-бэку "новой" UFO" и "Наш паровоз (или бронепоезд), вперёд лети!" (и далее по тексту).

Самым укуренным,  пожалуй, следует признать этот текст про конструирование фэнтезийных танков. Кто из нас не креативил подобное? И я такое рисовал. И не один раз. Но в этом надо копаться, конечно.

Или вот, доброе:
"РАБОЧИЙ ПРИМЕР         
       
"Третья ракета" В.Быкова.

***

Общие соображения. Конечно повесть не в коей мере не посвящена реальному описанию реального боевого эпизода. Однако, как расскажет любой ветеран, - на войне все эпизоды нереальные. Десятки опорных пунктов были уничтожены танками сразу, почти все оставшиеся додавлены чуть позже авиацией-минометами-пехотой, а этот вот один пожег кучу бронетехники и сохранил способность к обороне при 85% потерь. Бывало. Существеннейший минус всех существующих игровых систем - усреднение результата, и чудесная живучесть отдельно взятого жетона цинично рассматривается не как героизм бойцов, а как результат действия законов Мэрфи. "Вот если бы кубик упал как ему положено, я бы тебя..." В жизни же как раз такие "исключения" и интересны, более того, она из них, по большей части, и состоит. И отыгрывать их гораздо интереснее, чем подтверждать горстями кубиков формулы Ланчестера. Надо еще признать, что в ходе рассуждения неоднократно ловил себя на мысли о том, что в ASL все сделано очень неплохо.

***

Сразу решаю моделировать не действие повести, а ход боя. Поэтому рассматриваю опорный пункт (сорокопятка + пулемет) в целом. Любитель ролевиков может представить расчет фигуркой главного героя и стопкой карт ("Пушка+Желтых+Попов", "Пулемет+Кривенок", "Автоматы+Гранаты", ...), сверху можно положить карту-модификатор "Стойкий Защитник".

***

Какими качествами должно обладать наше подразделение? Несомненно, очень хороший коэффициент баланса разных видов нападения и защиты - удачно противостояли и пехоте, и бронетехнике, и авиации. Второе - высокий боевой дух? Нет, и еще раз нет! Это ничего не объясняет и сразу сводит на нет всю духовную жизнь героев. Здесь, скорее, надо поставить во главу угла баланс характеров - нашлись и герои, и предатели, и берсеркеры".

Короче, будь у него ЖЖ, я бы его читал.
Tags: интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments