Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Варны

Чем будет тетраксис для варн?

Один - это, очевидно, мужик. Представим себе племя (стадо, стаю) протолюдей. Самки с детьми на внутренних орбитах, самцы-добытчики на внешних. Вот это мужики и есть.

Два - кормильцы и шаманы, те, кто охотится, и те, кто обеспечивает удачную охоту. Очевидно, что охотникам без шамана прожить проще, чем шаману без охотников, но нарастание в раннем социуме ритуальной и символической составляющей требовало выделения отдельных кадров исключительно под эти функции - старые мудрые женщины уже не справлялись.

Три - жрецы, воины и народ. Тема, которая годами кормила Дюмезиля. Вроде как именно эта ситуация зафиксирована в ранних индийских священных текстах, и именно её Платон использовал для описания золотого века и своего политического идеала одновременно. Именно этот вариант, с мудрецами, воинами и тружениками, является архетипическим.

Наконец, четыре - брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры, как ответ на чисто индийскую ситуацию. (В самой Индии быстро появились ещё и "пятые", а затем вся кастовая система быстро рухнула.) Но, в общем, само слово "шудра" достаточно удачно, когда требуется описать человека-ноль, оставшегося на уровне доисторического "мужика". С эзотерической точки зрения, это "лишняя" категория людей, которая возникла в результате стремительного роста населения, когда бывшие животные стали воплощаться на Земле в человеческих телах. Таким образом, шудра - это "то, что должно превзойти". Люди, находящиеся в самом начале пути, но не способные осознать необходимость двигаться вперёд. Шудра, осознавший своё убожество и захотевший учиться у брахманов, превращается в вайшью.
Tags: варны, тетраксис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment