Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пролог

Есть один коммент, на который я очень давно хочу ответить. Он был от alek_morse и звучал так:

"gest: Вплоть до прямой зависимости - в той степени, в какой произведение могло считаться совковым, лояльным и соответствующим канонам официальной идеологии, оно казалось мне слабым и бездарным. (И слабые места хороших вещей - это их совковые части.)

Я бы не стал так радикально разделять произведения искусства/культуры. Здесь есть опасность заранее записывать все хорошие фильмы/тексты в стан либерализма, а все плохие в стан авторитаризма. Думаю, нужно делить по степени искренности и таланта создателей".

Он ещё спросил моё мнение о фильме "Мальчиш-Кибальчиш". Я давно хотел написать об этом фильме, подробно и с выложенными на Ютуб роликами. Ролики выложил, но Ютуб потом прибил мой аккаунт :(. Ладно, речь не об этом.

Опять же, я тогда думал о вполне конкретных вещи - но это, пожалуй, отдельная тема. (А повод для постинга был до боли ничтожен - моё ухо резанула "советская" фраза из гениального "Обыкновенного чуда", когда Волшебник говорит о силе любви: "Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему". Во-первых, нищие и безоружные люди никого не сбрасывают... или одно из двух. Или из трёх. :))

Но я хотел сказать совсем о другом. Я ни в коем случае не имел в виду бинарное противопоставление "демократия" - "авторитаризм"! Советские произведения, которые мне нравились, по большей части были анти-авторитарными, безусловно. Но это не значит, что они автоматически попадали "в стан либерализма".

[По меньшей мере, в советском культурном пространстве существовали произведения идейно советские, несоветские и скрыто-антисоветские, хотя можно использовать как дополнительные, так и совсем иные параметры выделения.]

(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments