Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Проблем-А

Ну вот, я всё пытаюсь сформулировать некоторые вещи.

Помимо всего прочего. Я уже цитировал тезис Переслегина, и говорил, что он в какой-то степени применима к самой советской культуре - настоящая культура в СССР отрицала режим, а советская пропаганда культурой не являлась. (Естественно, здесь речь идёт об определённом смысле понятия "культура". Безусловно, самые дурацкие, тупые и бездарные произведения всех времён относятся к человеческой культуре - и они, и пластмассовые ложки.)

Но для меня интересует не констатация факта, а стремление исследовать явление и понять его механизмы.

Вот vasilisk_ в своей днявке выложил советскую версию жизни Корперника и смерти Джордано Бруно. История сугубо правильная и идеологически выдержанная, так? А что в итоге получается?
"В то время у коммунистов была большая сила. Даже больше, чем у царей. Они говорили, что правят в согласии с объективными законами исторического развития...
А что было бы, если бы люди поняли, что мир устроен совсем не так, как говорят коммунисты? Прощай тогда, власть коммунистов!

Коперник не верил коммунистам. Но он не шумел об этом.

Коперник решил перехитрить коммунистов. Он написал книгу, но публиковать её не стал. Решил дождаться старости. Он не боялся смерти, просто он хотел подольше пожить. А когда ему исполнилось 70 лет, он тайно переправил свою книгу за границу, и её напечатали. Он чувствовал, что скоро уже умрёт, и теперь ему было наплевать на всех коммунистов и их силу. Так и вышло - он спокойно умер в своей постели.

Когда же коммунисты узнали, какую шутку он с ними сыграл, было уже поздно - отомстить покойнику они не могли. А книга Коперника пошла по всему свету".

Кто здесь хороший, а кто плохой? Борцы с идеократией или её слуги?

Советская власть находилась в положении идеократии, которая в принципе утверждала, что идеократия - это плохо. И что правы были диссиденты, которые распространяли подпольную литературу и подрывали идейные основы общества. Ради некой "абстрактной истины", надо же!

Понимаете, какая здесь образуется "вилка"?

В этом смысле, современным совкофилам проще: они могут открыто выступать за рабство и насилие, и оглядываться на официальную идеологию им не нужно. Коперник был вредитель и английский шпион, а Великий Инквизитор оказался прав во всём, и никак иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments