Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Цистерна с надписью "Огнеопасно"

Но знаете, когда ничего не идёт, можно хотя бы ролики выкладывать. Тоже занятие.

Тогда я скажу пару слов о разнице между детским и взрослым восприятием :). "It was acceptable in the 80s", все дела.

Есть такой ранний боевичок со Шварцнеггером, Raw Deal (на наших кассетах он ходил, как "Без компромиссов"). Арни снялся в этой дешёвке только из-за обязательств по контракту: фильм, мягко говоря, ни на что не претендовал и не претендует. Австрийская машина смерти играет отставного ФБРовца, который внедряется в мафию, чтобы отомстить за убитого сына своего друга и бывшего начальника.  Кое-как внедрившись в мафию, Арни вспоминает, что он не Штирлиц, берёт автомат (даже целую дорожную сумку с автоматами) и крошит всех мафиози в капусту.

В детстве я от этого фильма дико пёрся. Ну ё-моё. Шварц. Берёт сумку с автоматами. Надевает чёрную кожаную куртку. Обвешивается оружием. И убивает всех.

Но сейчас я попробовал пересмотреть этот фильм, и обнаружил, что моё восприятие несколько изменилось.

Итак. Как я уже сказал, Шварц в этом фильме играет роль бывшего агента ФБР. Однажды он участвовал в аресте подонка, который изнасиловал и убил маленькую девочку. Ну и Шварц поступил так, как поступил был каждый нормальный человек на его месте, бла-бла-бла - сурово наказал ублюдка, переломав ему все кости. И вот за это всякие там трусливые карьеристы, женоподобные либералы и откровенные взяточники вышибли его со службы. (Нет, серьёзно - ФБРовец, который заставил его уйти, в конце оказывается агентом мафии. И тоже умирает от передозировки свинца, хехе.)

После этого Шварц становится шерифом в маленьком городке. Когда мы впервые видим его на экране, он гоняется за жуликом, переодетым в дорожного полицейского. Жулик отрывается от преследователя, но Шварц лучше знает местность. Он сворачивает в лес, чтобы срезать путь. Затем поливает дорогу бензином и ждёт фальшивого копа. Когда тот появляется на своём мотоцикле, Шварц поджигает дорогу...



Шериф. В лесу. Разлил бензин и пустил огонь. Бля...

Ладно. К нему является его бывший начальник и говорит - так и так, выручай, Арнольдушка, моего сына убили, в ФБР сидит крот, на тебя вся надежда. Ты должен сымитировать свою смерть и внедриться в мафию.

О-кей, говорит Арнольд.

Он подъезжает к местному нефтехранилищу, оставляет свою машину у входа, говорит по рации, что заметил что-то подозрительное, и идёт внутрь. А затем поджигает и взрывает весь комплекс к чёртовой матери!



Бля...

У нас получается следующий психологический портрет. Данный человек очень гордится своим физическим превосходством над окружающими - такие мышцы накачивают не для здоровья, а для понтов. Он склонен к насилию (мягко говоря) и к самоутверждению через насилие. Не всегда задумывается о последствиях своих действий. И ещё. Он очень, очень любит играть с огнём.

То есть, вопрос не в том, за что его вышибли из ФБР. Вопрос в том, как его вообще туда приняли?

И вот здесь уже возникает разница между восприятием изнутри сюжета, с точки зрения рассказчика, и восприятием внешним, с высоты нашего жизненного опыта. (Подобное противоречие могут вызывать самые разные фильмы и книги.)

Внутри сюжета Арнольд - отличный парень, надёжный друг, верный муж и бескорыстный борец со злом.
Извне - это чёртов социопат. Двуногий хищник. Человек, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к работе в правоохранительных органах.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments