Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Наболевшее на тему "ЗВ"

Если сформулировать моё отношение к трилогии-приквелу "Звёздных войн"...

Показанное там вообще не могло происходить. А если что-то и происходило, то оно происходило не так. И в любом случае, происходящее вряд ли имеет отношение к оригинальной трилогии - это совсем не похоже на мир оригинальной трилогии "за двадцать лет до основных событий".

Оригинальная трилогия ставила ряд интересных вопросов.
Трилогия-приквел на них не отвечает, во-первых, а во-вторых, не особо интересна сама по себе.

[И это не потому, что четвёртый, пятый и шестой эпизоды я смотрел в гораздо более юном возрасте. Я их с тех пор не раз пересматривал - они наивные, но хорошие.]

Не, ну я вообще не фанат расширенной вселённой - удачные находки там возникали только по закону больших числе.

Я о другом.

Оригинальная трилогия, скажем так, была крайне наивна в изображении космических и планетарных битв. Но это как с "Неуловимыми мстителями". С одной стороны, реальная Гражданская война не была похожа на весёлые приключения отважных подростков, остроумно расправляющихся с белобандитами. Но там были белые, были красные, и красные победили, так что да, в этом смысле, события показанные в "Неуловимых мстителях" имеют отношения к реальности. Пусть забавные мишки не побеждали имперских штурмовиков ловкими трюками - но имперский гарнизон на Эндоре был перебит, а наземный комплекс захвачен.

Или вот.

Можем ли мы принять сюжет о том, как евреи победили филистимлян? Да.
О том, что в той же битве погиб величайший филистимлянский воин, Голиаф? Ну... да.
О том, что тогда отличился Давид, будущий царь Израиля? Почему бы и нет?

Наконец, а что если в нашем сюжете будущий царь Давид сразит Голиафа в поединке один на один, при помощи пращи, и именно из-за этого деморализованные филистимляне проиграют битву? Маловероятно, скажем мы, но это же эпос. И потом, в жизни и не такое бывает!

Это к истории о том, как будущий Великий Магистр Ордена джедаев Люк Скайуокер лично запустил торпеду, которая прикончила имперскую боевую станцию. Это было нормально.

То, что происходит в приквелах - ненормально.
Все объяснения существующих нестыковок - дурацкие.

И Лукас сколько угодно может "врисовывать" своего Анакина в оригинальную трилогию. Я-то помню, что отец Скайуокера был совсем не похож на "Ани" из третьего эпизода!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments