Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Как будет выглядеть телевидение во время китайской оккупации

Не могу с вами не поделиться.

Русскоязычный китайский телеканал в интернете. Есть раздел телесериалов с русскими субтитрами.
"О ПЕРЕДАЧЕ

Телесериал

Данная передача очень содержательная, в ней освещаются самые разнообразные темы. Благодаря высокохудожественным приемам и красочным описаниям, которые наглядно демонстрируют жизнь современного китайского общества, телезрители смогут хорошо провести своё свободное время".

О, да. Данная передача очень содержательна!

А вот что бывает, когда русские сотрудники временно недоступны:
"Усадьба семьи Фань
范府大院

В телесериале рассказывается о взлете и падении усадьбы семьи Фань с зрения Го Цайсаня. Его выдвинули со слуги на дворецкого усадьбы за превосходные работоспособности. В период оккупации Пекина японцы заставили его вступить в должность главы налогового бюро. Но под руководством члена подпольной партии «Босс Цай» Го Цайсань отдал свои силы действию Коммунистической партии Китая. Во время господства Китайской национальной народной партии он был осуждён как предатель Родины. После освобождения Города Го Цайсань получил достойную реабилитацию. А его связи с хозяйкой усадьбы Юенян, служанкой Линцзы, барышнями Няньжэнь и Няньчунь внесли борьбы души и тела в сериал. Наконец все расстались за свою мечту".

Я догадываюсь, что там не об этом. Но из этого описания мог бы выйти эпический сюжет про хитрожопого дворецкого, который благодаря своим "работоспособностям" всегда умудрялся услужить и нашим, и вашим. Работал и на японцев, и на коммунистов; хозяину наставил рога с хозяйкой, хозяйке изменял со служанкой, служанке с сёстрами Нянь...

Ладно. Остальные аннотации писались всё-таки носителями языка.

Ностальгический сериал на тему "русский с китайцем - братья на век":
"Ой, цветет калина
红莓花儿开

Действие сериала происходит в 50-ые годы прошлого века, когда Китай активно отправлял молодых специалистов на учёбу в СССР. Поэтому это история о глубокой дружбе между китайским и российским народами".

1956 год, китайские студенты едут учится в Москву, в Московский Государственный Университет имени Ломоносова... (Ничего, в годы культурной революции советским выкормышам разъяснят их ошибки и отправят на курсы перевоспитания и самокритики.)

Обязательный фильм про прогрессивные методы педагогики:
"Здесь зреют золотые яблоки
这里盛产金苹果

《Здесь зреют золотые яблоки》- телесериал о реформе образования. За основу была взята реальная история высококфалифицированного педагога Фэн Эньхуна. Это рассказ о том, как преподаватели внедряли новую реформу системы образования, целью которой было улучшение взаимопонимания между школьниками и учителями. Действие разворчачивается на начальном этапе проведения реформы в одной из среднеобразовательных школ Шанхая, где новым директором был назначен специалист по фамилии Пу. В очень непростых условиях ему приходилось выявлять способности своих школьников и учить их высказывать свою точку зрения".

Учить их высказывать свою точку зрения! Представляю себе...

"О чём ты думаешь, Жао?"
"Я полностью согласен с вашим мнением, учитель!"
"Нет, ну а серьёзно?"
"Да, учитель!"
"Ну давай, скажи мне, о чём ты на самом деле думаешь".
"Я верю в нашу великую Родину, следующую верным путём, указанным великим Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином!"

О развитии страны в духе партийной линии:
"Морские ворота
(海之门)

В сериале 《Морские ворота》 рассказывается о процессе перехода с плановой экономики на рыночную, о трудностях становления бизнеса в период реформ. В центре сюжета – история о том, как "девятый дядя" Хуэй Цзигуан привёл своих земляков от нищеты к достатку".

Не знаю, что означает "девятый дядя", но меня это раскалывает. Так и вижу: Хуэй Цзигуан по кличке "Девятый дядя", босс общества "Образование и просветление", хочет помочь своим соотечественникам плавно перейти к рыночной экономике. Но его вечные соперники из общества "Кулак Железного Будды" впали в левый уклонизм и отказались подчиняться решениям Партии и правительства. Кто же станет боссом всего Шанхая, "морских ворот" Китая?

О величии китайского народа и китайского национального духа:
"Городские романы
都市情感

В старом доме оживлённого мегаполиса проживает четыре семьи. Люди разных профессий и непохожих характеров, они сталкиваются с многочисленными трудностями, но любовь к жизни и желание быть счастливыми не дают им опускать руки. Они упорно борются с невезением, пытаются выйти из тени. Каждый из них доказывает, что трудолюбие является основой стабильного общества, каждый демонстрирует непреклонный национальный дух. Через их точку зрения перед нами открывается неизвестная часть жизни городского человека".

Всё поняли? Китайцы не ноют, китайцы вкалывают!

Впрочем, у них там есть и вполне себе сериал про жизнь Брюса Ли, третьего из самых известных в мире китайцев после Конфуция и Мао Цзэдуна. "Брюс Ли - человек легенда", об этом сериале даже я слышал (потому что в отдельных сериях там снялись Гари Дэниэлс и Марк Дакаскос).

Забавно... но на сайте английской версии канала я не нашёл ничего подобного. По тем или иным причинам. Зато там полно документально-образовательных роликов про китайские боевые искусства (1, 2).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments