Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Болезнь

Раз уж речь зашла о Янтарном Гугоне (*).

Егор Холмогоров одним предложением сумел выразить суть нашего патриотического движения в его историческом развитии: "Мы можем и должны самоопределяться не как "антикавказцы", "антиазиаты" (в более ранней версии 90-х были еще "антиевреи", а в нулевых "антизападники"), а как русо-филы, то есть друзья русского народа".

Я хотел бы как-то вернуться к этой теме, но суть именно в этом.

Нулевые были временем борьбы с Америкой (всё началось с бомбардировок Югославии, собственно). Но давно началось другое десятилетие, и мы можем спокойно говорить - "антиамериканизм? ха! это мода прошлого сезона!" (См. "Антиамериканизм головного мозга".)

А в девяностые самоотверженно боролись с евреями. Ловили жида под кроватью, можно сказать. Мне словарного запаса не хватит, чтобы описать, какая шиза тогда ходила по головам людей, "небезразличных к судьбам Родины".

Скажу одно - когда случайно наталкиваешься на артефакт из того времени, это... шокирует. Но одновременно, дико смешит.
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments