Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

То, что делает нас сильнее

"Им приказывали петь дрянные песни и танцевать смехотворные танцы, запрещая развлечения, подобающие свободному человеку".

Цитата, которую я когда-то списал из какой-то книжки, чтобы в дальнейшем куда-то пристроить:
"Культурный капитал состоит из ценностей, навыков и знаний, приобретённых личностью как часть опыта взросления в определённой культуре, которые в дальнейшем могут быть использованы для достижения экономического преимущества как в пределах первоначальной культуры, так и в новых условиях".

Условный пример. Допустим, протестантизм требует, чтобы верующие люди читали Библию. Таким образом, протестант обязан быть грамотным. При переходе к капитализму это станет конкурентным преимуществом людей, сформировавшимся в рамках протестантской культуры.

Очевидно, что из этого можно вывести понятие "отрицательного культурного капитала". Это приобретённые в результате опыта социализации навыки, ценности и поведенческие паттерны, которые в дальнейшем затрудняют адаптацию человека к новым условиям и понижают общую эффективность его действий.

Крылов бы тут спросил, "кому выгодно"? Ну да, если говорить о социальной инженерии или конспирологии, правящий класс (этнос) должен стремиться навязать низшим классам (этносам) именно такой "опыт взросления". Илоты должны много пить, мало знать и испытывать нехватку определённых витаминов.

Рассмотрим такую ситуацию:
"Вообще «Ванька на печи водку жрет» с социологической точки зрения означает следующее. Ванькам предложен новый социальный институт – рыночное сельское хозяйство. Любой социальный институт, это совокупность определенных ролей, в данном случае новых ролей, статусов, легитимизированных новыми нормами, ценностями и т.д. Ванька ложится на печь и принимается за водку тогда, когда эти новые роли его не устраивают. Не хочет он их разыгрывать в своей жизни, не желает поднимать свой статус в новой системе статусов, поскольку не считает предлагаемые статусы достойными и вообще высокими.

Почему не желает? Потому что новые нормы и ценности вступают в непримиримое противоречие с традиционными, принятыми Ванькой «с молоком матери», т.е. полученными в результате социализации. Печь и водка это протест против навязываемых и чуждых социальных институтов".

Очевидно, что если Ваньку научили ("с молоком матери") реагировать на стресс и выражать своё недовольство следующим образом - а) ничего не делать б) пить водку, то это его негативный культурный капитал. Кто его этому учил и зачем - это уже другой вопрос.

[Гугл. "приобретённая беспомощность".]
Tags: варны, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments