Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Моменты; Космос и Война.

Верный своему принципу искать жемчужины в самых неподходящих для этого местах, сегодня я исследовал сюжеты игр-стрелялок для мобильных телефонов. Прочитал, в общей сложности, 31 аннотацию. Итак, начнём. Гостями нашей студии сегодня являются slavamakarov и ogasawara (кстати, я тут недавно развиртуализировался с Огасаварой, и забыл об этом написать 8-)).

Такой психоделический шедевр, как игра "Грохни Жабу", занял почетное последнее место за счёт полного отсутствия этого самого сюжета.

А первое место по праву принадлежит игре "Космос 2942". Внимание:

"2942 год... Военная мгла нависла над Галактикой Млечный Путь. После долгих лет разрушений и убийств, галактические войны, наконец-то, закончены. Завоеватель из Туманности Андромеды уничтожен, но большое количество звёздных систем больше не существует, выжившие системы опустошены и разграблены бандой новых послевоенных космических пиратов.
Руководит пиратами злобный предатель, который в прежние дни был адмиралом звёздного флота Федерации. Федерация исчерпала все свои силы, и теперь слишком слаба, чтобы остановить их. К несчастью, в одной из многочисленных атак пиратов грузовое судно твоего лучшего друга уничтожено, а твой друг убит...
Пришло время мести! Твоя цель - уничтожить злобного ренегата и главного лидера космических пиратов..."

Вы понимаете, что это за игра? Самолетик летит слева-направо, или там снизу вверх, три вида врагов, два вида пуль... но какая идея! Сколько персонажей! Покойный Завоеватель (если, конечно, имелось ввиду конкретное существо); адмирал-ренегат, погибший друг и жаждущий мести пилот. Пираты и Федерация.

Комментарий Славы Макарова: "Я не понимаю, если адмирал такой крутой, то почему бы ему просто не объявить себя Императором и не взять власть? Раз уж Федерация ослабла и не может себя защитить. Вообще, Федерация - это неправильно. Империя - это правильно. Фигня сюжет".

(Я думаю, если бы сюжет к игре писал наш дорогой гость, адмирал не только объявил бы себя Императором, но и самолетик воевал бы за него, а не наоборот - Г.Н.)

Комментарий Огасавары Наганори: "Да они из книжки сюжет взяли. Я её даже читал когда-то".

Второй финалист, "Истребитель". Коротко и ясно:

"События игры происходят во время II Мировой войны в Тихом океане. Ты играешь за одного из пилотов союзников. Сразу после нападения на Пёрл-Харбор твоя команда (? - Г.Н.) узнаёт об ужасном супер-оружии, которое разрабатывают японцы. Это огромный самолет-разрушитель, настоящая "летающая крепость", способный за раз пересечь Тихий океан и перевезти тонны бомб. Германия - союзник Японии - тоже хочет завладеть этим оружием. Это может кардинально изменить ход войны. Есть только один шанс этого избежать - поднять в воздух единственный уцелевший после нападения на Перл-Харбор истребитель и уничтожить модель "летающей крепости", которую построил неприятель. Тебе доверили эту миссию, как самому опытному пилоту. Плохо то, что эти самолеты собираются на разных базах противника, которые очень хорошо охраняются и защищены большим количеством самолетов и кораблей. Не дай врагу вооружить свой флот этими гигантами. Уничтожь все летающие крепости и отвлеки внимание врага на себя, пока отряды твоих союзников(?! - Г.Н.) занимают базы. Только ты можешь спасти мир!"

Опять самолетик, но на сей раз, видимо, не на черном, а на голубом фоне. Надо сказать, что об этой игре я услышал достаточно давно. Уже тогда я задал себе вопрос, ответ на который получил только после того, как узнал о "Фугаку".

Комментарий Славы Макарова: "Хы-хы, сынок, страна выдала тебе бесконечные патроны, не подведи её".

...И бесконечно топливо. А упоминание кораблей противника? Американскому истребителю придётся теперь и японский флот топить.

Комментарий Огасавары Наганори: "Обратите внимание на фразу "не дай врагу вооружить свой флот ...". Автор явно знал, что проект Фугаку классифицировался, как бомбардировщик флота".

По-моему, достаточно просто хорошо знать Японию того периода. Ну куда ещё могут зачислить самолёт, которому нужна километровая взлётная полоса? Только во флот.

Третьей привлекла моё внимание короткая зарисовка на тему всё той же Второй мировой. Название "Пристрели их" очень точно выражает суть игры:

"Это - Вторая Мировая война. Америка только что вступила во Францию и теперь наступает на Германию. Ты в команде снайперов, которая должна защищать свои позиции от вражеских парашютистов. Не позволяй парашютистам попасть в твою траншею. Убей их или уничтожь их парашюты прежде, чем они упадут на тебя! Если после уничтожения парашюта ты убёшь парашютиста, пока он падает, то получишь дополнительные очки. Закончи игру и заработай максимальное количество очков, чтобы стать лучшим стрелком!"

В этой игре, действительно, есть что-то неуловимо американское.
Может быть, американский юмор и упоминание очков, ради которых все и воюют, собственно.
Может, этот гуманизм - пристрелить падающего человека, чтобы ему не было страшно.
Но скорей всего, автор просто нарисовал коротенькую игрушку, на тему того, как весело стрелять по парашютистам. А потом понял, что "не поймут-с". И придумал правильную и пафосную трактовку...

Комментарий Славы Макарова и Огасавары Наганори: ... /*тихо прутся*/

И, наконец, последняя на сегодня игра, которая так и называется: "Последний экзамен":

"Ты - Джон Страйкер. Ты заканчиваешь военно-космическую академию и сдаёшь последний экзамен. Чтобы сдать его на отлично, тебе необходимо будет уничтожить инопланетных тварей, астероиды и много чего другого".

...И много чего другого.

Комментарий Славы Макарова: "Ой, блин...:)"

Комментарий Огасавары Наганори: "Простенько, но со вкусом".

Не надо шутить на тему того, что при такой системе экзаменов астероиды и инопланетные твари рано или поздно закончатся. Подумайте о другом.
...В случае победы над Страйкером, инопланетным тварям обещали свободу.

И не важно, как это выглядело. Рукопашный поединок или бой учебного истребителя с трофейным кораблем "тварей" (да знаю я, что это тоже игра про "самолетик"!). Судя по упоминанию астероидов-мишеней, масштабы экзаменов у них там неслабые.
Подумайте о Военно-Космической Академии.
Поймите время, котороё её породило.
Представьте себе Джона Страйкера.

Длинные волосы, парадный меч и эполеты (предложил ogasawara)? Квадратная челюсть, короткая стрижка и серая форма?
В любом случае, Джон Страйкер не разочарует своих учителей.
А что сделал для Земли ты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments