Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Случайное, листая ЖЖ

К вопросу о том, горят рукописи или нет.

Я закинул в ЖЖ невод - поиск по очередным ключевым словам. Нашёл постинг 2005 года, который, в свою очередь, ссылается на пост с пародией на Булгакова.

"Не я один заметил , но все же не удержусь также, в свою очередь, порекомендовать г-на buzhbumrlyastik и его нетленное произведение по мотивам Мастера и Маргариты. Римейк Булгакова перенесен в наши дни. (...)

Вот небольшой отрывок из первой главы, избранные места...
"

Но этого постинга, на который он ссылается, больше нет! И в кэше Яндекса его нет!

А вот тот самый процитированный кусок:

" -- Но, позвольте вас спросить, -- после тревожного раздумья спросил заграничный гость, -- как же быть с опровержениями всемирного заговора, коих, как известно, существует ровно пять?

-- Увы! -- с сожалением ответил Крылов, -- ни одно из этих опровержений ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого опровержения всемирного заговора быть не может.

-- Браво! -- вскричал иностранец, -- браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Галковского по этому поводу. Но вот курьез: он создал безупречную теорию еврейского заговора, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственную "нееврейскую" конспирологию!

-- Конспирология Галковского, -- тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, -- также неубедительна. И недаром pavell говорил, что рассуждения на тему "английской криптоколонии" могут удовлетворить только умственно отсталых, а pioneer_lj просто смеялся над этой конспирологией.

Крылов говорил, а сам в это время думал: "Но, все-таки, кто же он такой? И почему так хорошо говорит по-русски?"

-- Взять бы этого Галковского, да за такие доказательства года на три в Кащенко! -- совершенно неожиданно бухнул Егор Холмогоров.

-- Егор! -- сконфузившись, шепнул Крылов.

Но предложение отправить Галковского в Кащенко не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

-- Именно, именно, -- закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Крылову, засверкал, -- ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".

Крылов выпучил глаза. "За завтраком... Галковскому?.. Что это он плетет?" -- подумал он.

-- Но, -- продолжал иноземец, не смущаясь изумлением Крылова и обращаясь к поэту, -- вот какой вопрос меня беспокоит: ежели заговор устранить, то, спрашивается, кто же будет управлять жизнью и всем вообще распорядком в стране?

-- Сам русский человек и будет управлять, -- поспешил сердито ответить Холмогоров на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять русский человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в пять, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"


Тогда этот текст был обычным выпадом в рамках ныне забытого срача.

Сейчас он меня дико смешит своей неожиданной актуальностью. Приписанная Холмогорову фраза насчёт того, что "сам русский человек и будет управлять!" бьёт не в бровь, а в глаз.
Ну и "старик Галковский" всех обскакал. В 2005 году ещё можно было зубоскалить на тему того, что его английская конспирология не взлетит. Взлетела, ещё как! Вот что значит талант.
Tags: МиМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments