Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Стойкость во зле

А вот то, что я хотел давно процитировать. Речь идёт о дилогии Жаклин Кэри, в которой она изложила традиционный "толкиноподобный" сюжет с точки зрения Тёмного властелина и его соратников.

Как я понял, автор найденного мной в сети отзыва считает, что у неё не шибко получилось. Дальше цитата:

What is Jacqueline Carey trying to say with characters like Lilias, Taranos, and Satoris? It’s not clear from the text, but my best guess is she’s saying that reasonable people sometimes do things they later realize were bad, but if they acknowledge their crime and submit to the justice of others, they are accepting guilt not just for their true crimes, but also for all the false allegations that have been slanderously applied to them. As bad as Lilias is, she’s not as evil as she is said to be, and with Tanaros and especially Satoris the discrepancy is even wider. Giving in to the “good guys” means accepting their false narrative. It also means implicitly endorsing them as good guys, but they aren’t perfect either, the argument seems to run. They’ve committed their own crimes, so not only would surrendering accept too much guilt, it would help them to whitewash their own actions.


"Что именно Жаклин Кэри хотела выразить такими персонажами как Лилиас, Таранос и Саторис? Это не проговаривается в тексте, но я предполагаю, что она утверждает, что разумные люди иногда совершают поступки, которые им самим потом кажутся неправильным; но если они признают свои преступления и отдадут себя на суд других, они примут вину не только за совершенные ими преступления, но и за все те ложные обвинения, которые возвела на них клевета. Какой бы плохой не была Лилиас, она не настолько плоха, как о ней говорят, а в случае с Танаросам и, в особенности, с Саторисом, эта разница ещё существеннее. Сдача на милость "хороших парней" означает примирение с их лживой версией. Это также означает безоговорочное признание "хороших парней" действительно хорошими, хотя на деле они тоже далеки от совершенства - именно так, должно быть, звучит подобная аргументация. Они ведь и сами совершали преступления, так что капитуляция не только заставит нас взять на себя лишнюю вину, но и поможет им обелить себя".

Вот это мне показалось очень точным замечанием, с точки зрения психологической мотивации. Это хороший повод упорствовать в каком-нибудь вопросе, даже когда ты понимаешь, что не совсем прав. (Но признание этого означает готовность согласиться с тем, что "те парни" были правы во всём, хотя они ещё те козлы - не так ли?) И ещё мне кажется, что именно так думали многие немцы где-нибудь так в 1945 году. И не только тогда, и не только немцы, естественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments