Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Случайные размышления

Есть вещи, которые я считаю ошибками тех или иных авторов.

Например, хоть убейте, но Даниил Андреев ошибся, когда назвал Соборную Душу русского народа "Навной". Он бы её ещё Наиной назвал! Хорошее дело "навной" не назовут...

Точно так же ошибся Лукас, когда придумал "правило Дарта Бейна", "правило двух" - "ситхи, двое их, всегда, мастер и ученик..."

Вот хоть убейте. Как бы они это не объясняли, с точки зрения архетипов это просто неправильно. У джедаев - армии, у ситхов - гонимая тайная традиция, передающаяся от учителя к ученику.

Достаточно вспомнить корейский фильм про войну гигантских змеюк (батальные сцены которого всё-таки заставляют вспомнить не "Властелин колец", а как раз "Призрачную угрозу" и "Атаку клонов"). Учитель и ученик, двое - это те, кто служит хорошей змеюке. Армии клоунов с энергетическими щитами и волшебными мечами, выпрыгивающими из рукоятей, служат силам зла.

Вспоминая того же Даниила Андреева, когда он образно пишет про судьбу светлой традиции, передававшейся по цепочке, от учителя к ученику:

"Процесс медленного просачивания духовного в сферу сознания шёл тысячелетие за тысячелетием, капля за каплей; временами накапливался в подсознании, по прошествии веков, как бы известный заряд энергии, некий духовный квант, и прорывался сразу в душу и разум личности. Это были первые люди светлых миссий, своего рода вестники. Вокруг них создавались маленькие содружества, открывались ближайшие отрезки дорог совершенствования. Определённый рубеж во времени, когда это началось, указать трудно, но, во всяком случае, проблески заметны уже к концу Кроманьона. Затем наступил долгий регресс, потом новые вспышки на Американском континенте, и, наконец, накануне образования Атлантической культуры они слились уже в непрерывные цепочки света.

Гибель Атлантиды поставила под угрозу всю духовность, достигнутую за эти невесёлые столетия. Тончайшую ниточку удалось унести в Африку и через Суданскую культуру передать Египту. Другую ниточку перебросили в Америку. Наступили века мучительного волнения для всех сил Света, ибо натиск тьмы бывал таков, что нить порою воплощалась в одном-единственном человеке на земле. Легко ли представить себе его беспримерное одиночество и бушевание мрака, жаждущего погубить его? Можно было бы назвать несколько странных, неизвестных имён, но лучше сказать, что эти вестники и герои духа на кровавой заре человечества впоследствии вплели в дальнейшие свои гирлянды те прекраснейшие и ярчайшие цветы, чьи имена известны теперь каждому. Это Эхнатон, Зороастр, Моисей, Осия, Будда, Махавира, Лао-цзы, апостол Иоанн. Особенно жаркую борьбу выдержал будущий Гаутама Будда. Это было среди негритянского племени в области озера Чад, когда Суданской культуры ещё не существовало, а уже тускнеющий огонь Атлантической мудрости и духовности теплился в душе этого единственного человека. Нить, переданная в Америку, оборвалась, и он оставался единственной свечой духа в Энрофе земного шара. С точки зрения позднейших мерил, прилагаемых к пророкам и вестникам, он был ещё не так ярок, но он был один, и этим всё сказано. Синклит Атлантиды был слишком географически далёк, чтобы оказывать ему действенную помощь; воспринять же помощь других сил Света своим бодрствующим дневным сознанием он ещё не умел, и ему казалось, что он выдерживает нескончаемую битву во мраке абсолютно один. К счастью, на исходе той его инкарнации у него появилось несколько достойных учеников, и дело было спасено. В этом-то и невероятность его подвига: без Синклита".


Скрываться от гонений, чтобы передать свою традицию дальше - это светлая идея, не тёмная. Идея именно в том, что Зло не может быть самостоятельной ценностью, оправдывающей такие жертвы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments