Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Принципы

В 26 году Троцкий записал в своём дневнике, в качестве памятки самому себе:

"1. За революциями в истории всегда следовали контрреволюции. Контрреволюции всегда отбрасывали общество назад, но никогда - до той черты, с какой начиналась революция. Чередование революций и контрреволюций вызывается некоторыми основными чертами механики классового общества, в котором только и возможны революции и контрреволюции.

2. Революция невозможна без вовлечения широких народных масс. Такое вовлечение, опять-таки, возможно лишь в том случае, если угнетённые массы связывают надежды на лучшую судьбу с лозунгом революции. В этом смысле надежды, порождаемые революцией, всегда преувеличены. Это вызывается классовой механикой общества, ужасающим положением подавляющего большинства народных масс, объективной необходимостью сосредоточения величайших надежд и усилий для того, чтобы обеспечить даже и скромное продвижение вперёд, и пр. и пр.

3. Но в этих же условиях заложен один из важнейших - и притом наиболее общих - элементов контрреволюции. Достигнутые в борьбе завоевания не соответствуют и, по существу, не могут непосредственно соответствовать ожиданиям широких отсталых масс, впервые пробуждённых в ходе самой революции.
Разочарование этих масс, их возвращение к обыденщине, к безнадёжности является таким же составным элементом пореволюционного периода, как и переход в лагерь "порядка" "удовлетворённых" классов или слоев, участвовавших в революции.

4. В тесной связи с этими процессами, в лагере господствующих классов параллельно развиваются процессы иного, в значительной мере противоположного характера. Пробуждение широких масс выбивает господствующие классы из привычного равновесия, лишает их как непосредственной опоры, так и уверенности, и тем даёт возможность революции захватить гораздо больше, чем она впоследствии способна удержать.

5. Разочарование значительной части угнетённых масс в непосредственных завоеваниях революции и связанное с этим понижение политической силы и активности революционного класса порождают прилив уверенности у контрреволюционных масс, - как у тех, которые были опрокинуты революцией, но не добиты, так и у тех, которые содействовали революции на известном этапе, но дальнейшим развитием её были отброшены в лагерь реакции".


Это, в общем-то, марксистский мэйнстрим - диалектика, борьба тезиса и антитезиса, движение по спирали.

Но вот интересно, если бы этот текст оказался на руках у думающего человека году эдак в 91-ом - это помогло бы ему в общих чертах предсказать дальнейшее развитие России?
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment