Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Альтернатива

arishai дала мне ссылку на чудесное - тему для очередного ЖЖ-шного литературного конкурса:

"Тема конкурса: «Альтернатива»

Задана победительницей предыдущего конкурса Надеждой Контарь.
Пояснение к теме: Что, если бы сила тяжести на Земле была в два раза меньше? Что, если бы Наполеон победил при Ватерлоо? Что, если бы разум появился не у людей, а у растений?
Возьмите любое изменение - в географии, биологии, истории, физике и т.д. - к чему бы оно привело? Какой стала бы жизнь в итоге?


Вот он, пример конкретной и узкой темы!

...Мне, естественно, тут же привиделось неизбежное - сила тяжести в два раза меньше, из-за этого разумная жизнь образовалась на основе подвижных растений, растение-Наполеон победило при Ватерлоо.

Ну то есть, планета меньше, или плотность планеты меньше - сила тяжести меньше... Вот сразу возникает вопрос, сможет ли такая планета удержать атмосферу. /*гнусавым голосом*/ Это надо считать! Ну вот тут уже посчитали, говорят, 0,5 g хватает, но в самый притык. Планета будет терять атмосферу, но на миллиарды лет её хватит. Помимо этого, для того, чтобы создать атмосферное давление на уровне моря, аналогичное земному, потребуется атмосферный столб в два раза выше (потому что сила тяжести в два раза меньше). Что тоже возможно, теоретически, если они изначально получат больше газов. Ну, в общем, если мы охотимся за землеподобностью, это будет не самая большая планета с толстой атмосферой, где условия Эвереста начинаются не на 8 километрах, а на 16-ти. Самолёты будут летать выше... И это только самые очевидные последствия.

[Про космонавтику в таких условиях надо обращаться к makarovslava и его команде, но вроде как, всё хорошо у них будет с космонавтикой.]

Ну вот да, у кого "у них". Вторая вводная говорит, что на этой планете высокоразвитая жизнь образуется на основе существ, получающих энергию за счёт процесса фотосинтеза (кого ещё мы с полным основанием можем назвать мыслящими растениями?). Такие вот у нас подвижные растения получаются. Ну как бы, почему бы и нет? Я сейчас не могу придумать вразумительных принципиальных возражений. И да, я не знаю, как этот факт связан с условиями жизни на данной планете, половинная сила тяжести, всё такое, но как-то связан.

Итак, у нас получаются совершенно чужие для нас существа, с иной культурой, психологией и экономикой (представляете себе сельское хозяйство в таком мире?). Тем не менее, у них будут происходить территориальные споры - и войны. Образуется общее культурное пространство, которое после ряда трансформаций станет подобным тому, что мы называем Европой, где континентальные игроки будут соперничать с островной державой. Где абсолютистская монархия на континенте рухнет в результате революции, и в качестве антитезы старому порядку возникнет революционная диктатура, а в качестве синтеза - прогрессивная монархия, претендующая на господство в регионе, во главе с гениальным полководцем. Но только их Наполеон из пост-революционных войн за гегемонию выйдет победителем, и его континентальная держава сокрушит островного противника.

С одной стороны, получается, мы настаиваем на жёсткой инвариантности истории - иные существа, на другой планете, пришли к тому же, к чему пришли мы. Никаких "альтернатив". Но с другой стороны, поменяв планету, условия жизни на ней, биологию и физиологию, мы всё-таки позволили Наполеону реализовать свою мечту! (Гора родила мышь...?) Что скажет местный Маркс, Ефремов и братья Стругацкие?

[Социально обусловленный вампиризм? Одни укореняются и производят питательные вещества, другие в буквальном смысле слова пьют из них соки...? Всё, всё, заканчиваю с этой темой.]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments