Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О времени и управлении

Важный для меня момент из дорогой моему сердцу книги Гришина и Емельянова "Боевое искусство стратегии. Русский стиль. 9 изящных решений":

"Один известный европейский политик прошлого руководствовался правилом, что чем выше лидер поднимается в системе власти и управления, тем больше у него должно быть свободного времени. С помощью этого правила, он и предлагал оценивать эффективность организации систем управления. В современном бизнесе этот принцип нашёл своё отражение в идее делегирования полномочий.

Организация должна быть построена так, чтобы не включать лидера во всё новые и новые оргпроцессы, а наоборот выключать его из старых. Именно таким образом умелыми организаторами завоёвывается дополнительное свободное время для своего лидера. В данном подходе оно появляется как результат, производная от капитала, то есть как производная от корпорации.

Корпорация, на организацию которой затрачено время и усилия специалистов-организаторов, может показать своё превосходство не только перед лидером-одиночкой, но и перед корпорацией, имеющей большие ресурсы (больше камней, говоря языком И-Го). Добавляя дополнительное время жизни лидеру, она тем самым освобождает дополнительное время себе, так как подобные расходы почти всегда взаимны. Это похоже на то, как, не ставя лишний (промежуточный, второстепенный) камень на игровое поле, мы освобождаем нашим камням часто сразу две степени свободы, а не одну. Освобождённое (завоёванное дополнительное) время лидер сможет превратить в ещё больший капитал".
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment