Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Синий рыцарь, белый кибербог

Я убил Мадиуса.

Я прошёл игру Cosmo Police Galivan для Денди. Это крутая игра. Проходил, да, крайне неблагородным способом - с эмулятором и руководством.

Из благожелательной рецении 2010 года:

"Космос-2010, как нам любезно сообщают в прологе игры, неприглядное местечко: злоумышленники распоясались, грозный синдикат Mado вынашивает планы как наложить лапу на вселенную. Уже и тёмный лорд Madius самолично перебил хребты всем киберполисменам. Осталась надежда лишь на самого распоследнего, который просочился между пальцев и высадился прямо в логово врага".


(Ещё был такой вот Мадиус, и такой, только речь не о них.)

Суть, из раздражённой рецензии 2011 года:

"Во первых игра очень сложна. На денди часто практиковалось намеренное усложнение для того, чтобы увеличить время, которой игрок проведёт за консолью. В одних играх это делалось за счёт трудных боссов, в других за счёт большого количества противников, в третьих отсутствием системы сохранений и т.п.

Здесь, кажется, собрали самые худшие варианты.

Для начала совершенно непонятно что делать и куда идти. Как, спрашивается, можно догадаться, что в некую стену нужно выстрелить три раза определённым оружием (которого здесь несколько видов), после чего она взорвётся. Или встать на некое место на уровне и применить кристалл (которых здесь тоже несколько)? По уровню разбросаны подсказки, но они так туманны, что практически не помогают.

На первом уровне ещё можно догадаться, но дальше это сделать всё сложнее и сложнее. Уровни больше, оружие разнообразней, монстры поджимают сильней.

Сложность уничтожения, монстров, кстати, ближе к концу игры становится просто раздражающе невыносимой. Они появляются в самых неожиданных и неудобных местах, либо не позволяют убить себя гарантированно не потеряв здоровья.

Причём, это рядовые противники. Боссы на последних уровнях одни ударом могут отхватит настолько большой кусок здоровья, что я не представляю как вообще их кто-то прошёл без эмулятора. И уклонится от атак сосем непросто, даже если включить замедление. Кажется, что паттерны движения делали специально как можно более выводящими игрока из себя".


Но я хотя бы замедление не использовал.

"...не представляю как вообще их кто-то прошёл без эмулятора". Ха! Важное пояснение из 2003 года:

"...Ваш рассказ напомнил мне историю юзера madius. В дремучем году у него появилась игровая приставка NES и японская игра CosmoPolice aka Galivan. Он проходил её года три (т.е. лет до 9, примерно), и она перевернула его жизнь. Его теперешнее мировоззрение уходит корнями в эту игру. Во многом, он считает её аллегорией всей жизни. А может, и чем-то большим. Так вот, там тоже приходилось бегать по подземелью, набитому врагами, и тоже в одиночку 8-)".


И у него был японский катридж, имейте это в виду. Мы-то все сейчас играем в английскую версию, переведённую фанатами. Так там, хотя бы, подсказки можно понять, при всей их туманности.

Да madius ник себе взял в честь финального босса этой игры. А чтобы попасть к финальному боссу, нужно было ввести пароль - четыре буквы латинского алфавита. Пароль - "MADO". Потому что это название преступного синдиката (а заодно и слово "окно", по-японски). Я помнил об этом ещё тогда, когда в глаза не видел саму игру, по одним только его рассказам.

Информационное эхо...

"Да, я помогу тебе в создании твоей игры. Но только если герою однажды придётся с одним скальпелем в руке зачищать госпиталь от врачей и санитаров".

Я имел в виду, что мне представилось продолжение сюжета, где в какой-то момент герой переносится в психушку, и ему сообщают, что вся его предыдущая борьба - бред сумасшедшего. Но только это не более чем очередная разводка тёмного лорда Мадиуса...
И да, это была некрутая идея. Но, видимо, такова моя карма - в жизни madius'а я отвечал за озвучивание идей пошлых и некрутых.

"Пройти уровень можно, поднявшись на самую вершину и открыв дверь, назвав нужный пароль. Затем - сражение с Мадиусом в образе синего рыцаря".

madius тогда поделился своими мыслями о сиквеле Cosmo Police. Лучший сиквел Cosmo Police - это римейк, тут он был прав. И всё, что он описывает до пункта "VI.3)", действительно происходило в игре. (Строго говоря, у игры был предшественник на игровых автоматах и сиквел на Супер Нинтендо, но там жанр другой, так что это не считается.)

"Я представил", - сказал Мадиус, - "Как ты вдруг пройдёшь "Cosmo Police" и у тебя третий глаз откроется. И ты начнёшь писать то же самое, что и я. Или вообще будешь давать ссылки только на меня, типа, "всё правильно сказал, всё круто", и все твои двести френдов от тебя постепенно разбегутся".

В качестве эпилога:

Игра была непопулярной?

Да. Но имела все шансы стать. (...то есть нет... то есть в узких кругах ограниченных людей популярна была))
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments