Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

В детстве я играл в Strike на Сеге...

Так, я тут переживал долговременный приступ плохого настроения и упадка сил, но мой внутренний голос говорит мне, что стоило бы что-нибудь чиркануть в ЖЖ, в качестве новогоднего подарка себе и окружающим.

Ну да. Как я недавно шутил, мне нужен глоток живительного цинизма, чтобы убедить себя, что вам интересны и глупые посты.

А то я во что угодно могу втыкать. Вот почитаешь про военные вертолёты, и сразу начинаешь думать, какими они бывают... и сам не замечаешь, как начинаешь раскладывать их по схеме. У вертолёта на войне две основные функции - транспортная и боевая. Значит, по одной оси будут грузоподъёмность, по другой - вооружение. Соответственно... минимальное вооружение и минимальная грузоподъёмность - лёгкий вертолёт-разведчик (MH-6/AH-6, OH-58 Kiowa). Максимальная грузоподъёмность, минимальное вооружение - транспортный вертолёт (CH-47 Chinook, CH-53E Super Stallion). Максимальное вооружение - ударный вертолёт (AH-64 Apache, AH-1 SuperCobra/AH-1Z Viper). Сочетание вооружения и грузоподъёмности - многоцелевой "ударно-штурмовой" вертолёт (UH-60 Black Hawk, UH-1Y Venom).

[Я бы привёл отечественные примеры, но в СССР, похоже, с большим вниманием относились к чисто транспортным и чисто ударным функциям. Ми-24 развивался в сторону ударного вертолёта, проекты "Вертолётной Боевой Машины Пехоты" (Ми-40, Ми-42 и В-50(?)) так и остались на бумаге, а милевский лёгкий вертолёт даже в качестве проекта производит странное впечатление. Такое чувство, что в Советском Союзе было два основных требования к военному вертолёту - способность работать летающим танком и способность перенести по воздуху боевого слона в полном оснащении, так что упор в каждом случае делался либо на одно, либо на другое.]

Ну или можно построить треугольник по таким функциям, как attack, utility, reconnaissance - атака, обеспечение, разведка. И отталкиваться уже от них.

[Ещё есть флот. Флот всё делает по-своему.]

Я бы сказал, что это скучные и неинтересные мысли. Но мне нравится рассматривать изображения вертолётов. И думать о них.
Tags: самолётики, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments