Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Проникновенье наше по планете

Кстати, вы гордитесь вкладом отечественного (т.е., советского) военного дела в мировую (т.е., англоязычную) военную мысль?

Я говорю, во-первых, о термине maskirovka.

Во-вторых, о теории глубокой наступательной операции (Deep Battle). К которой, кстати, относятся такие понятия, как удар и обход (и охват!).

Наконец (это в-третьих), сама теория глубокой операции постулировала существование ещё одного уровня боевых действий, уровня оперативного искусства, который находится между стратегией и тактикой (рус., англ.). Это, пожалуй, самое главное из перечисленных заимстований, ибо это уже фундаментальное понятие, меняющее саму концептуальную схему восприятия войны.

Вот царской России в этом плане похвастаться не чем.

[Как, впрочем, и белоэмигрантам, пытавшимся продолжать военно-теоретические традиции Российской империи. Они в меру своих сил пиарили "граненный русский штык", и его вечную актуальность, но... Впрочем, они ещё настаивали на своём приоритете в вопросе об оперативном уровне войны - "термин «оператика» в русскую военную науку, вместе с тем и в мировую, введен ген. Геруа (автором «Полчищ») и полк. Е. Месснером". И это даром никому было не нужно. "Не взлетела" даже концепция "Мятеж-войны" того же Месснера.]
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments