Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Мысли в полудрёме, ч.1 - Космический детектив

Это была одна из моих мыслей-засыпаек, которую я как-то пересказывал arishai.

В основе там была ситуация, напоминающая что-то из рассказов Генри Каттнера - может быть, взятая напрямую оттуда. Итак, стандартная американская космоопера. На борту космического лайнера, заполненного людьми (в биологическом смысле), происходит убийство (типичное убийство в замкнутом пространстве), и с планеты, у которой пришвартовался лайнер, присылают детектива для расследования.

Планета была заселена иной разумной расой, поэтому детектив представлялся мне этаким негуманоидным клопиком размером с крупную собаку. На самом деле, основная мысль-засыпайка была именно про эту расу. Опять же, банальный вариант, но она представляла собой результат эволюции эусоциального вида, вроде общественных насекомых. Естественно, с самого начала это были всё-таки не насекомые, а относительно высокоразвитые существа, способные воспринимать окружающий мир, манипулировать предметами и обмениваться сигналами. (Правда, насекомые это тоже могут, но вы поняли, о чём я. :)) Разделение на "касты" с различными функциями сочеталось у них с наличием индивидуального сознания у каждой особи - ну, в той или иной степени. Главной особенностью этих существ было то, что поведение особи в значительной степени определялось не генетикой, а химическим воздействием, которое на неё оказывалось в момент формирования (яйца, личинки, куколки - этот вопрос я особо не прорабатывал). Проще говоря, старшие особи имели возможность "программировать" характер, наклонности и способности "мальков". Изначально речь шла о сугубо биологическом механизме саморегуляции улья, позволяющего, например, влиять на соотношение солдат-рабочих. "Программисты" сами по себе являясь отдельной кастой улья - это были зрелые, крупные особи, чей организм был способен вырабатывать необходимый химический коктейль, меняющий "личность" мальков (задавая им программы "агрессии", "обустройства жилища", "любопытства-исследования" и т.д.).

Таким образом, сложилось ситуация, когда центром улья была не "королева" - королев в каждом улье было несколько, и они занимались простым воспроизводством биологического материала - а сообщество "программистов", определяющих характер всего улья.

В процессе развития разума эта способность к биологическому программированию поведения младших рабочих особей не ушла, а, наоборот, развилась и усложнилась. Более того, само развитие разума в том числе стало результатом подобной химической стимуляции. Эволюция способностей к кодированию привела к созданию кода, положительно влиявшему на интеллектуальные способности - а через это, на способность "программистов" создавать всё более сложный код. "Гонку вооружений" стали выигрывать ульи, чьи особи были генетически более предрасположены к разнообразному поведению, тонким манипуляциям, быстрому восприятию и обмену информацией. В свою очередь, это способствовало отбору королев в рамках улья - всё менее и менее естественному, вплоть до создания специальных программ, задающих поведение особей-"селекционеров". Результатом миллионов лет биологической эволюции, внутривидовой селекции и совершенствования "программного кода" стала высокоразвитая цивилизация, ничуть не уступающая (космооперному) человечеству. И, в какой-то момент, вступившая с ним в контакт.

Идея понятна? Наше восприятие подобных вопросов упирается в противоречие между биологией и культурой, природой и воспитанием (nature and nurture), между генами и мемами. Для этих существ то, что мы называем культурой - это всего лишь опыт, приобретённый за время совместного проживания в рамках того или иного социума. Помимо этого жизненного опыта и врождённой генетической предрасположенности, у них есть ещё третья составляющая - "химический софт", загруженный в личность в процессе её формирования (однократно или последовательно, у них существуют разные методики). Опять же, наши мемы для них - это не абстрактное понятие, а конкретные технические приёмы и ноу-хау, изобретённые "программистами" того или иного улья и передаваемые из поколения в поколение.

[Представьте себе мир, в котором особенности поведения жителей Индии, в том числе печально известных индийских программистов, объясняется тем, что их сознание работает на основе индусского кода, созданного такими же индийскими программистами.]

Но создание подобного кода - это не только технология, но и искусство. У этой расы были свои Леонардо да Винчи и свои Моцарты, но подобные гении сами по себе являлись уникальными произведениями искусства гениальных "программистов". С другой стороны, определённые приёмы открывались, распространялись и становились общим местом - у нас художники научились рисовать перспективу, у них - задавать способность к сложной рефлексии.

Итак, возвращаемся к убийству на борту космического лайнера. Дело попадает под юрисдикцию местных властей, а местные власти, как я уже сказал - эти самые существа. (Ну не придумал я им название, не придумал!) Нет, концепция преступников и преступлений у них существует, но как раз подобные случаи для них нетипичны, а тут ещё люди замешаны. Они подняли имеющиеся у них материалы по человеческой культуре и выяснили, что в подобных случаях полагается послать в замкнутое пространство экстравагантного детектива, подмечающего любые мелочи. И вот, экстренно собранные лучшие "программисты" слепили на основе имеющихся образцов программу "идеального детектива" и загрузили её в подходящую по параметрам мелкую особь. На всякий случай поясняю - эта особь уже научилась ходить, говорить и читать, в том числе, на человеческих языках. Её базовые способности соответствовали сложной интеллектуальной деятельности. Может, из неё собирались делать дипломата, но внезапно потребовался детектив.

[Я теперь думаю, что если бы это была настоящая детективная повесть в космооперном антураже, стоило бы добавить к списку действующих лиц бывшего полицейского, летевшего на том же корабле. Который в меру своих сил пытался бы познакомить юного детектива-негуманоида с основами полицейской работы. Например, говорил бы ему о том, что регулярно собирать всех подозреваемых в одном помещении и рассказывать им о ходе дела - не самый лучший способ вести расследование. Разумеется, читатель из принципа подозревал бы именно этого отставника :).]

(продолжение следует...)
Tags: институт ксенологии, космоопера, мысль-засыпайка, селениты, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments