Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Мысли в полудрёме, ч.2 - Горе побеждённым

(...)

...Там было ещё что-то вроде обрывка мысли. Я представил себе, как существо - представитель этой расы - разговаривает с человеком. (Это была совсем другая сцена, другое время и другое существо - крупное, старое, умное - из тех, для которых уникальный личный опыт уже значит больше, чем полученная в детстве химическая инъекция.) И вот это существо делилось с человеком своими мыслями по поводу врождённой агрессивности и параноидальности текущего космооперного человечества. Что для землян стало страшным шоком столкновение с расой, которая им ничуть не уступала, в результате чего они из-за всех сил стали готовится к войне к этой расой. Не потому, что люди собирались воевать, а потому, что они страшно боялись войны. И теперь люди десятилетиями тратят огромные ресурсы на то, чтобы гарантировать победу в гипотетической войне, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что Земля неизбежно проиграет цивилизационную гонку.

А потом этот человек вернулся и основал движение по разоружению... (Тут-то они и напали. Но нет, эту мысль я отбросил.)

Просто это как-то наложилось на другую мысль, которая у меня тоже где-то мелькала. Про космооперу, действие которой происходит в мире, в котором Земля проиграла войну инопланетянам. Но не в обычном варианте с плохими инопланетянами, который уже несколько раз обыгрывался, а в том, где земляне сами оказались главными козлами. Я говорю о ситуации послевоенной денацифицируемой Германии, где герой - это именно такой вот "немец", чья сторона не так давно проиграла войну. Собственно, подобный спектр чувств меня и заинтересовал. С одной стороны, есть такое слово - Родина, "права или неправа", и есть такое слово - Народ. Кровь, раса. С другой стороны, понимание, что другим на это плевать. И что, строго говоря, именно твоя сторона натворила много чего нехорошего, а те, кто её за это осуждает, скорее правы, чем нет. Хотя и сами далеко не ангелы, прямо скажем. Добавьте сюда ещё и болезненное ощущение от осознания того, под каким соусом теперь будут рассказывать детям о героях и славных делах прошлого. Естественно, герой не тупой фанатик-реваншист, иначе неинтересно.

А это исключает тот вариант, в котором коварные и подлые инопланетяне начали первыми, как только сумели усыпить бдительность землян. Нет, нужна ситуация, в которой землянам некого винить, кроме самих себя. Если связать это с предыдущим куском, то в какой-то момент военные осознали, что единственный шанс на победу - это брать власть в свои руки и начинать войну прямо сейчас, чтобы, таким образом, конвертировать накопленные военные ресурсы в послевоенное преуспевание человеческой расы. Это единственный способ, позволяющий получить выгоду от усилий, которые всё это время тратились на подготовку к войне, иначе будет так, как предсказывало то существо. Более того, движение за разоружение, организованное тем человеком, само по себе могло спровоцировать военных, как свидетельство очевидной меметической атаки, начатой той расой с целью ослабить человечество. Пацифисты, агенты влияния, пятая колонна - мы знаем такие слова.

Ну вот, как выяснилось, эти существа просчитали ситуацию лучше, и человечество проиграло. Попутно всё-таки разбомбив пару планет с населением и несколько орбитальных комплексов, за что людей теперь никто не любит. (Как во всякой космоопере, там было несколько разумных рас, просто не таких продвинутых, как раса биологических "программистов" и довоенное человечество.)

Дополнительный оттенок размышлениям неназванного протагониста моих сонных размышлений стало то, что после войны в руки (в конечности?) к этим существам попало определённое количество пленных людей, осиротевших детей, замороженных зародышей. В результате чего эти существа начали широкомасштабную программу по выведению новых культур, используя для этого различные планеты и искусственные обиталища, как собственные, так и аннексированные у людей. Применяя при этом все приёмы, начиная с умеренной психологической обработки и вплоть до выращивания целых социумов с нуля, при помощи андроидов-воспитателей. Например, пытаясь создать неагрессивную версию человечества. Или, наоборот, достаточно агрессивную и склонную к развитию и экспансии, но по своим культурным установкам предельно чуждую земному человечеству, чуждую до взаимного омерзения и острой неприязни.

И с точки зрения этих существ, осуществляя этот проект (на момент действия он только начался), они не поступаются принципами этики. Они самих себя сознательно программировали тысячи лет, поэтому не видят в искусственном создании культур ничего необычного или неправильного. Они не собираются уничтожать человечество в генетическом смысле - расселение людей по разным планетам никак не может навредить людям в целом, как биологическому виду. Безусловно, они не собираются уничтожать и исторически сложившуюся человеческую культуру - Земля предоставлена сама себе, покуда она не представляет угрозу для галактического сообщества. Итак, на существующие гены и мемы они не покушаются, а вместо этого пытаются создать нечто новое. Опять же, когда на их планете ещё происходили войны, с проигравшей стороны всегда брали дань биологическим материалом. (Важно ведь не кто тебя родил, а кто тебя программировал.) Что тут скажешь? Vae victis.
Tags: институт ксенологии, космоопера, мысль-засыпайка, селениты, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments