Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: малые отряды, авиация, партизаны и инфильтрация

Generals Balck and von Mellenthin on Tactics: Implications for NATO Military Doctrine (1980)

Организация боевых частей


"Когда 11-я танковая дивизия провела невероятную серию успешных контратак на линии Чира, она ни в коем случае не являлась полностью укомплектованной боевой частью. По сути, 15-й танковый полк большую часть времени имел не больше 26 танков - это где-то полторы роты по американским нормам. В сегодняшней американской танковой дивизии насчитывается более 300 танков. Как же вышло так, что столь небольшой отряд сумел, в течении нескольких месяцев, разгромить русскую танковую армию?

Генерал Бальк: "В те три года, когда я командовал ротой во время Первой мировой войны, мы всегда проводили концентрированные атаки с небольшим количеством людей и большим количеством артиллерии. Иными словами, у вас должно быть много техники, но как можно меньше людей, именно так и надо воевать".

Генерал фон Меллентин: "Я могу только подчеркнуть то, что генерал Бальк сказал нам по поводу малых отрядов - надо избегать крупных отрядов. Неважно, идёт ли речь о роте, корпусе или дивизии - всегда проще иметь дело с небольшими подразделениями".

Генерал ДеПью: "Сколько офицеров обычно было у генерала в его роте?"

Генерал Бальк: "Не больше одного. Он командовал взводом. Обычно не требовалось больше двух [офицеров в роте]. Иногда в роте не было других офицеров, кроме меня. С другой стороны, я не раз командовал специальными силами, отрядами коммандо, рейдами типа тегеранского (? - Г.Н.), и в таких случаях у нас было от 4 до 6 офицеров".

"...В роте должно быть не более 70-80 человек".

"...300 человек [в батальоне] делятся на 4 роты - 3 стрелковые роты и одну пулемётную".

Генерал Бальк: "Идеальная [бронетанковая] дивизия состояла бы из трёх [панцергренадёрских] полков с двумя батальонами в каждом, и одного танкового полка".

"...Если имеется хороший танк, было бы достаточно 10 танков на роту... нужны 3 взвода по 3 танка каждый, и ещё один танк для командира роты. Слишком много танков - это слишком много потерь".

"...Три [роты в батальоне]".

Мистер Карбер: "Один из аргументов критиков [малых отрядов] состоит в том, что в этом случае боевые потери приведут к тому, что часть станет слишком слабой и утратит свою боеспособность".

Генерал Бальк: "На это есть другой аргумент - меньшие части несут меньшие потери. Войска склонны держаться вместе [сбиваться в кучу], когда видят рядом других - так у вас [в одном месте] собираются 12 танков, они попадают под обстрел и половины уже нет".

"Малым отрядом легче управлять, и он более гибкий".

Мистер Данниган: "Какое сопротивление встретила идея меньших по численности частей в немецкой армии?"

Генерал Бальк: "Сопротивление состояло в том, что все хотели получить как можно больше, потому что считали, что многого можно достичь только при помощи многих".

Генерал ДеПью: "Когда 11-я танковая дивизия добилась своих самых выдающихся результатов, она была недоукомплектована. Таким образом, на самом деле вышло так, что вероятно лучший командир дивизии во всём Вермахте командовал бригадой [по размеру], командиры полков командовали батальонами, командиры батальонов командовали ротами, а ротные командовали двумя, в лучшем случае тремя танками. Так вот, является ли это дополнительным свидетельством в пользу того, что успех зависит от качества командования и от размера частей, которыми приходится управлять? Это справедливое утверждение?"

Генерал фон Меллентин: "Правильно!"

Генерал Бальк: "Да, именно так!"

Непосредственно с вопросом о размере частей был связан вопрос об их составе. Есть убеждённые сторонники идеи создания изначально смешанных батальонов (с танками и механизированной пехотой), потому что именно в таком составе им предстоит воевать. Другие предпочитают "чистые" роты и батальоны, чтобы облегчить и упростить подготовку, обслуживание и управление.

Мистер Данниган: "Генерал, в 1940 году вы разработали концепцию Kampfgruppe, "боевой группы", в которую входили бы танки, пехота и инженерно-сапёрные части, необходимые для выполнения конкретного задания. Вам всё ещё кажется, что это правильный подход?"

Генерал Меллентин: "Когда да, когда нет - зависит от обстоятельств".

Мистер Данниган: "Вы хотите сказать, что в некоторых случаях в бою будет использоваться штатная структура дивизии, с отдельными пехотными и отдельными танковыми батальонами?"

Генерал Бальк: "Штатную структуру необходимо сохранять, потому что это основа подготовки, обеспечения, управления и контроля части".

Мистер Данниган: "В 1945 году Вермахт провёл ещё одну, последнюю реорганизацию, целью которой было создание составных батальонов - из танков, бронетранспортёров, даже противотанковых частей. Вы считаете, что это было правильным решением, или же вам кажется, что части должны сохранять свою "чистоту" на батальоном уровне?

Генерал Бальк: "Я думаю, правильней будет второе. Надо всегда помнить об одном - о ремонте и обслуживании современных систем вооружения, а это можно обеспечить только в "чистых частях". Поддержание матчасти в рабочем состоянии является важнейшей задачей, и этого невозможно добиться там, где вместе собраны разные виды матчасти. Полководческое искусство заключается в том, чтобы одновременно управлять различными по составу силами, но при этом не смешивать части друг с другом".

Мистер Данниган: "У немецкой армии во Второй мировой войне были батальоны разведывательных бронемашин, которые представляли собой смешанные части... это вызывало значительные проблемы с обеспечением, из-за их состава?"

Генерал Бальк: "Проблемы со снабжением".

Этот вопрос для многих остаётся нерешённым, некоторые всё ещё считают, что войска должны быть организованы так, как им предстоит сражаться - то есть, в виде смешанных частей. Фактом остаётся то, что ведущие мировые армии продолжают сохранять "чистые" танковые и пехотные батальоны, при необходимости соединяя их для тактической подготовки и боевых действий.

Иные темы, по которым генералами были сделаны важные и интересные замечания


Расположение командных пунктов во время отхода


Генерал Бальк: "...Во время отступления многие командиры медлят с перемещением своего штаба в тыл, и в результате случаются... страшные поражения. Моя методика состояла в том, чтобы штаб тихо работал [в тылу], а командир находился бы в решающей точке (в Schwerpunkt'е), поддерживая моральный дух".

Далее генерал Бальк объяснил, что тыловой командный пункт не должен размещаться в узловых точках, в направлении которых очевидно будут наступать атакующие русские - к примеру, в городке, через который проходит основная дорога в тыл - а вместо этого, должен быть размещён в стороне, в каком-нибудь незаметном местечке. В случае необходимости, русская атака просто пройдёт мимо, а контроль и управление не будут утрачены.

Влияние тактической авиации


Полковник Самуэль: "Какой вам видится роль авиации - Люфтваффе - в ходе проведения высокоманёвренных операций?

Генерал фон Меллентин: "По-моему мнению, это очень важный вопрос. Авиация обязана помочь нам разгромить врага. Например во вторник, во время нашей контратаки [в ходе моделирования на карте]: мы не сумели бы провести контратаку без поддержки авиации. Должна быть непосредственная связь между авиацией и дивизией [батальоном и т.д.]".

Полковник Самуэль: "[В нынешних условиях], что важнее - чтобы авиация поддерживала вас в бою, то есть оказывала непосредственную поддержку на поле боя, или [чтобы она поддерживала вас] точечными ударами по территории противника, действуя против его резервов и частей снабжения?"

Полковник Самуэль решил узнать мнение генерала об актуальном вопросе. Есть те, кто считает, что современную авиацию лучше всего использовать для контроля подступов к полю боя при помощи точечных ударов - то есть, что этот подход способен обеспечить наибольшую отдачу при наименьших потерях.

Генерал фон Меллентин: "Так, к счастью мы являемся вашими союзниками, а у вас очень большие ВВС, и мы надеемся, что у вашей авиации хватит сил поддержать наше тактическое наступление, одновременно выполняя и другие задачи [по нанесению точечных ударов]".

"На Востоке нам ни разу не грозила серьёзная опасность в результате налётов [русской авиации], но во время кампании в Нормандии, даже в группе армий Г (в Лотарингии), передвижение [днём] полностью прекращалось из-за действий вашей авиации. Никакого передвижения, просто не было возможности".

Полковник Самуэль: "Насколько эффективно [русская авиация] действовала против... ваших частей снабжения?"

Генерал фон Меллентин: "Не особо. У нас случались большие потери, [когда] наши солдаты передвигались по дорогам, которые мы запрещали использовать. Русская авиация устраивала налёт и уничтожала их, но в этом были виноваты только сами солдаты".

Действия русских партизан


Генерал Бальк высоко оценил вклад русских партизан в военные действия с советской стороны. Лично он предпочитал размещать штаб-квартиру и технические части там, где проще было обеспечить безопасность - например, в маленьких деревнях, в рощах, даже в чистом поле. В то же время, крупные города, густые леса или их окрестности считались особенно опасными.

Генерал Бальк: "Я всегда запрещал занимать подобные позиции, и настаивал на этом, несмотря на все протесты соответствующих частей. В моём подходе не было никаких недостатков с точки зрения армейской службы. Наоборот, в результате партизаны теряли свободу действий... Один армейский корпус, разместившийся в крупном городе, лишился 720 грузовиков, когда ему внезапно потребовалось выступить. Их полностью вывели из строя [партизаны], и целый корпус остался ни с чем. Это также учит нас тому, что полноценная боевая подготовка является насущной необходимостью для всех солдат и служащих тыловых частей".

Был приведён ещё один пример, когда пятьдесят партизан вырезали четыреста солдат тыловой службы, которые не умели или оказались неспособны сражаться.

Проблема фон Гутьера


Вероятно это будет интересно только военным историкам, но в ходе обсуждения произошёл довольно неожиданный обмен репликами на тему особенностей эволюции немецкой тактики. Английские и американские историки уже давно выдвинули теорию, согласно которой тактика просачивания штурмовых групп (Stosstruppen), изобретённая генералом фон Гутьером, и впервые и с большим успехом использованная против русских войск под Ригой в Первую мировую войну, является непосредственным предком тактики блицкрига времён Второй мировой. Генерал Бальк признал, что ничего не знает об этой связи.

Мистер Данниган: "К концу Первой мировой войны немецкая армия разработала тактику, которую мы называем инфильтрацией, просачиванием, тактикой Stosstruppen, тогда ещё многие энергичные офицеры стремились вступить в эти штурмовые группы. Как вам кажется, существовала ли какая-либо преемственность между образом мыслей этих офицеров и их солдат, и вашей тактикой времён Второй мировой?"

Мистер Спрей (переводит на немецкий): "В США мы много говорим о тактике просачивания времён Первой мировой войны. Имеется в виду прорыв вражеской обороны при помощи специальных штурмовых групп, за которыми следуют обычные войска. Вопрос состоит в том, повлиял ли образ мыслей командиров штурмовых групп на образ мыслей [командиров] танкистов, или всё-таки нет?"

Генерал Бальк: "В последний период Первой мировой я сам находился в ударных частях (Stosstruppen)".

Мистер Спрей: "Разве так называемый Альпийский Корпус не специализировался на прорыве вражеской обороны?"

Генерал Бальк: "[Это была] одна из лучших ударных частей, и я ни разу не видел ничего похожего на подобный способ просачивания, мы его не использовали. Мы подавляли вражеский огонь мощной артподготовкой и затем выдвигались".

Мистер Спрей: "То, что в США называют "тактикой фон Гутьера", в Германии никому неизвестно?"

Генерал Бальк: "Могу только сказать, что я побывал почти везде, но с таким не сталкивался".

Позже, во время другого разговора, полковник фон Услар-Гляйхен, немецкий военный аташе в Вашингтоне, сообщил автору, что теория насчёт "тактики фон Гутьера" является исключительно англо-американской. Он не встречал подобных идей в немецких изданиях и военной доктрине. Учитывая распространённость этой теории за пределами Германии, это может представлять плодородную почву для дальнейших исследований.

Заключительные комментарии


Помимо значительной ценности всего, что было озвучено в ходе обсуждения самых разных тем с нашими выдающимися гостями на протяжении этих четырёх дней, присутствовал ещё один невероятно важный аспект.

Нам всем самым ярким и убедительным образом напомнили, что малые силы при наличии искусного командования могут одерживать победу над крупными силами, если действия малых сил упорядоченны, а крупных сил беспорядочны. Генералы Бальк и фон Меллентин ясно показали, что в этом и состоит суть успешной операции. Их опыт свидетельствовал о том, что создать возможность для подобного было не так уж трудно - что русские были особенно склонны к совершению бесполезных и беспорядочных действий в случае столкновения с новыми и неожиданными для них обстоятельствами. И наоборот, они выразили уверенность в том, что солдаты "Запада" обладают врождённым превосходством в условиях быстрого изменения обстановки; что они более склонны проявлять личную инициативу; в большей степени способны отвечать на вызовы и справляться с неожиданностями.

Раз за разом, разными словами, они говорили о том, что целью немецкой "системы" было воспитание именно этих качеств в своих командирах, более того, в каждом отдельном солдате. Они были убеждены, что природный характер немецкого гражданина и традиции немецкой армии всячески способствовали этим усилиям.

Неудивительно, что это произвело столь сильное впечатление на многочисленных слушателей, собравшихся в последний день. Неизбежно возник вопрос, соответствуют ли американские генералы и американские солдаты тем высоким стандартам, на которые очевидно были рассчитаны рекомендации Балька/фон Меллентина по успешному противостоянию русским. Генерал Блэнчёрд, бывший командующий американской армией в Европе, командующий центральной группой армий НАТО, ответил на этот вопрос утвердительно. Он посчитал, что концепция Auftragstaktik заслуживает особого внимания в ходе военной подготовки в армии США. Он признал за нашими офицерами и сержантами гибкость и инициативность.

Ни одна армия пока не открыла секрет массового производства таких людей, как Бальк или фон Меллентин. Подобный талант открывают, не создают - хотя, конечно же, его развивают и направляют за счёт доктрины и обучения. В этом отношение немецкая система заслуживает самых высоких оценок. И, с этой точки зрения, подробная информация об этой системе и её философии, которую нам предоставили немецкие генералы, заслуживает самого пристального внимания и размышлений с нашей стороны".
Tags: перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment