Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Неправильный коан и стратегофобия

У меня есть мечта.

Это мечта заключается в том, чтобы вернуться к ложному коану Переслегина и всё-таки о нём поговорить.

А вот классический пример того, что я называю "ложным коаном":

"Англо-американцы экономят людей, японцы и немцы – материальные ресурсы, русские – мышление и развитие". Сергей Переслегин (с).

Тут можно целое эссе в ответ написать.
Собственно, у меня эта фраза завязана на целый ряд пока ещё ненаписанных постингов.
Но это именно что ложный коан, то есть фраза неправильная, хотя и даёт почву для размышлений.


В первую очередь, меня раздражала сама структура фразы. (Я ещё не писал об этом, нет?) Есть большая разница между понятиями "экономить что-то" - беречь некий ресурс, чтобы его больше оставалось и надольше хватило - и "экономить на чём-то". Когда ты позволяешь себе думать только по большим праздникам, у тебя не становится больше "мышления" - у тебя его становится меньше.

Понятно, что Переслегин попытался изобразить "триалектичную" схему - три подхода к войне, русские, американцы и немцы/японцы, всё такое. Результат - fail. Я могу лучше.

Как бы то ни было, его мысль можно передать через глагол "бояться". "Американцы боятся потерь, японцы и немцы - нехватки ресурсов, а русские - необходимости думать и развиваться". А так как само понятие стратегии подразумевает необходимость думать (а иногда даже развиваться), то получается, что русские боятся стратегии.

А это, в свою очередь, означает, что любой разговор на околостратегические темы будет очень нелёгким делом - нам придётся говорить о том, чего мы коллективно боимся. Так?

Но, конечно, гораздо интереснее попытаться понять, почему русские боятся стратегии, чем эта идея их так пугает...

(Нет, ну я не могу. С русскими в переслегинской концепции всё просто - мы готовы губить людей и напрасно тратить ресурсы, лишь бы не думать и не развиваться. С американцами тоже - американцы, чтобы спасти людей, готовы даже думать начать, не говоря уже о материальных затратах. Но неужели Переслегин считал, что немцы всегда готовы пожертвовать людьми, чтобы сэкономить ресурсы? Ладно ещё японцы - но немцы? )
Tags: бог войны, стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments