Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Продолжаем с переводами (довесок)

Свою статью Джон Карри закончил вопросом: "Что касается меня, то в моей жизни русская тактика механизированных соединений работала в "настолках" настолько хорошо, что я ни разу не проиграл игру, играя за русских. Вопрос в том, сработала бы она на Центральном Фронте в Европе, если бы Холодная война перешла в горячую фазу?"

В итоге, он решил сам ответить на свой вопрос, написав статью "If the Cold War Had Turned Hot", в которой он "развернул доску" и стал играть за американцев.

Я сначала хотел её перевести, потом решил не переводить, а просто изложить выводы, а сегодня плюнул и всё-таки перевёл.

"Если бы Холодная война перестал быть холодной", Джон Карри.

В общем-то, его вывод прост - после начала семидесятых СССР уже не мог выиграть обычную войну в Европе против сил НАТО. [Согласно распространённому мнению, вплоть до начала шестидесятых США сохраняли способность победить в тотальной войне за счёт неограниченного применения ядерного оружия... После начала шестидесятых, ядерную войну проигрывали обе стороны.]

makarovslava тут же сказал, что врёт супостат. И вообще, у нас были самые крутые танки. Их танки были говном. Господство в воздухе не имеет значения, когда твои танки настолько лучше. Танки побеждают самолёты. А ещё Франция была слабым звеном. (С нашей стороны вся Восточная Европа была слабым звеном. Вот уж кто просто "мечтал" сложиться за Советскую Империю от Тихого до Атлантического океана!)

В любом случае, это интересный вопрос.

Понятно, что американец вряд ли сумел бы признать, что, вплоть до развала СССР, советские войска в Германии прошли бы сквозь всю Западную Европу, как нож сквозь масло. Или типа того. По психологическим причинам. "Вы живёте, потому что мы позволили вам жить", ага.

Но обратное тоже верно, разве нет? Разве с нашей стороны психологические факторы не действуют?

И тут сложно вести какую-то дискуссию. Вот он пишет: я прочёл две книжки, и потому считаю, что силы НАТО победили бы. Кто-нибудь может сказать: я прочёл другие две книжки, и потому считаю иначе? Плюс, у него богатый опыт настольных варгеймов, у подавляющего большинства здесь присутствующих и того нет :-D.

Скажем так, меня его вывод не удивляет, чисто эмоционально. В СССР в 70ые годы прослеживается столько негативных тенденций (по сравнению с предыдущим десятилетием), что было бы даже странно, если бы при этом в вооружённых силах всё было хорошо. А так можно красивую теорию построить, что к этому моменту советское руководство как раз осознало, что а) в атомной войне победителей не будет, б) в обычной войне победители будут, но это будем не мы. И все остальные процессы привязать к этому. Нельзя сказать, что я безусловно разделяю подобную точку зрения, конечно. 

P.S. И про ключ от "оружейки" у него в примечаниях какая-то ерунда написана.
Tags: СССР, бог войны, перевод, технотриллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments