Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Мы не боялись русских"

(Я, конечно, мог бы выкладывать это маленькими кусочками, но зачем? Сейчас вывалю всё оставшееся. А потом можно будет спокойно подумать о комментариях ко всему этому добру.)

Мы послушали любителей, теперь будет мнение профессионалов. Тема всё та же - тактика, русские и русская тактика.

В 1980 году американцы пригласили на конференцию двух признанных экспертов по борьбе с русскими, немецких генералов Балька и фон Меллентина, чтобы те поделись с ними своими мыслями, идеями и богатым практическим опытом. Им тогда было соответственно 86 и 75 лет, т.е. Бальк с русскими ещё в Первую мировую успел повоевать.

С американской стороны присутствовали генералы ДеПью, Горман, Отис и Блэнчёрд, а от варгеймейрского сообщества - Джим Данниган, военный аналитик и геймдизайнер. [Тот самый, на которого ссылались Карри и Солт. Да, Данниган подробно расспрашивал немецких генералов о том, как надо воевать, а потом сам написал книгу "Как надо воевать" ("How to Make War").]

Итогом четырёхдневной конференции стала 155-страничная стенограмма. Генерал ДеПью выделил из неё самые интересные места, собрал их по темам, отредактировал и выпустил в качестве очерка: "Generals Balck and von Mellenthin on Tactics: Implications for NATO Military Doctrine". Вещь очень прикольная. Я её перевёл в пяти частях, вырезав только вступление (оно скучное), перечисление участников и биографии Балька и фон Меллентина. Всё остальное оставил как есть.

Ну и как всегда - замечания по переводу принимаются. Бальк и фон Меллентин говорят через переводчика или на ломанном английском, поэтому их фразы я специально не причёсывал. Они рваные, короткие и с кучей лакун (которые в оригинале заполнялись по смыслу).

Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: русские
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: немцы, Auftragstaktik и Finqerspitzengefuehl
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: оборонительная доктрина и игра в солдатики
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: танки, пехота и противотанковые орудия на реке Чир
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: малые отряды, авиация, партизаны и инфильтрация

Комментарии, как я уже сказал, когда-нибудь будут.

Теперь. Бальк прославился тем, что фон Меллентин воспел его в своей книге "Танковые сражения 1939-1945 гг.", в главе "Бои на реке Чир". Зимой 1942/1943 Бальк командовал 11-й танковой дивизией Вермахта, а фон Меллентин был при нём начальником штаба. По их версии, в ходе этих боев дивизии Балька (это двадцать с чем-то танков) удалось разгромить 5-ю танковую армию, уничтожить сотни советских танков, практически в одиночку спасти Ростов, а вместе с ним - весь южный фланг немцев. За это Бальк получил Дубовые Листья к Рыцарскому кресту и звание генерал-лейтенанта.

Поэтому для американцев Бальк - это бог войны, гений тактики, и /*с рекламной интонацией*/ должно быть, лучший командир дивизии во всём Третьем Рейхе. Ну и при нём равновеликий фон Меллентин - в качестве начальника штаба.

В СССР книгу Меллентина издали уже в 1957 году. Но там в примечании сказано только, что "приведенный факт не соответствует действительности" и "эти цифры намного преувеличены и не соответствуют действительности", а заодно, конечно, "здесь автор клевещет на смелых, инициативных советских командиров".

Короче, как сказано в предисловии, "нужно иметь в виду, что фактические данные, которыми оперирует автор, не всегда объективны и правдивы (особенно это касается цифр потерь советских войск), а многие толкования политических и военно-теоретических вопросов – неправильны. Вот почему советский читатель должен отнестись критически ко всем положениям, выдвигаемым автором этой книги, памятуя, что Меллентин – битый фашистский генерал, верный слуга западноевропейских заправил из НАТО и враг Советского Союза".

У меня такой вопрос. Существует ли нормальный разбор боев на реке Чир и действий 5-й танковой армии с нашей стороны, на основе отечественных источников? Где об этом можно почитать-сослаться? Книга ведь чёрти-когда издана и давно выложена в Интернет, не может быть, чтобы никто не интересовался?

P.S. Конечно, с нашей стороны там скорее всего упоминались "бои местного значения" и что-нибудь вроде "несмотря на ожесточённым сопротивлением противника, такие-то и такие-то части вышли к обозначенным рубежам к такому-то и такому-то числу".

P.P.S. Но с точки зрения общей логики, в самом факте существования немецкого командира с очень хорошим послужным списком нет ничего удивительного. Я сейчас не о Бальке, а вообще. Ну представьте, 1942 год, на его позицию прут русские танки. Он их пожёг. Отбил несколько атак. Дальше на соседнем участке происходит прорыв, и он вынужден отступить, чтобы избежать окружения. И так - до самого Берлина. Нормальное распределение в действии, он выжил там, где куча других командиров погибла, попала в плен или была снята с должности за некомпетентность. Его собственный личный счёт будет потрясающим, несмотря на то, что его команда проиграла.
Tags: бог войны, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments