Было в одной сказке так (названия не помню): принцесса должна была выйти замуж за того, кто сделает что-то там самое невероятное. Один принц преподнес ей в подарок какую-то роскошную феньку (розу в хрустальном шаре или что-то вроде): все заахали и решили, что вот оно, самое невероятное. И тут пришел какой-то громила, разнес этот хрусталь к чертовой матери, топнул копытом и сказал: "Нет, это я сделал самое невероятное!" И принцесса, действительно, смотрела на него раскрыв рот. Почему? Я думаю, что принцесса восхищалась не самим фактом уничтожения красивой феньки как таковым (разрушение предмета большой материальной и эстетической ценности, зло), а способностью поступить нестандартно, не побояться общественного мнения, наконец, просто физической силой (положительные качества, благо в потенциальном муже).
Не буду говорить, с чем я тут несогласен. С общим духом, скорее, но дело не в этом. Об этом фильме мне рассказывал мой друг Шел. Он сам смотрел его в детстве, тоже не помнил название, и надо же, упоминал ту самую сцену. Видимо, она и вправду производила впечатление; что касается Шела, то у него от этой сцены целая психологическая травма образовалась. Детская психика, что поделаешь. Суть травмы заключалась в том же самом разочаровании в женщинах, которое пережил принц - главный герой. Естественно, маленький Шел ассоциировал себя именно с такими персонажами, чуткими, необычными и несущими миру красоту. А женщины, эти... понятно.
Я же был просто очарован его рассказом. Я не видел сам фильм, но у меня богатое воображение. Я представил того, второго, с какой-то "железной перчаткой", как сказал Шел. И не надо забывать, что он тоже был принц, прибывший на то состязание. На черной карете, естественно. Я видел его блондином, подобным Зигфриду из игры "SoulEdge" aka "Soul Blade". Короткие волосы, но не слишком короткие, голубые глаза, розовое лицо. Немецкий тип. Презрительная ухмылка на губах. Весь в черном. Черные доспехи, или черный подкольчужник, что-то в этом роде. И перчатка на одной руке (скорее всего левой), металического цвета. Латная перчатка, являющаяся частью руки, самой рукой. Да, да, я понимаю, Перумов, Хэллбой, но я могу поделать? Это точно было _до_ Хэллбоя. Стальной перчаткой он и сокрушил розу в хрустале.
Это, воистину, был полубог, сын бога войны. Я описывал и внука, но по другой линии.
Что можно к этому добавить? Я хотел закончить свой постинг на предыдущем абзаце, а теперь, видимо, придётся сказать ещё пару слов. К примеру, когда я рассказывал эту историю
(по мотивам разговора с
У Нормана стекло, разбитое стекло - символ потери девственности (хрупкость, "одноразовость"). В "Изгое Гора" героине снится, как над ней разбивается стеклянный потолок и её похищают. В "Вожде", первой книге "Телнарианской истории", другая героиня готовится к свадьбе, а один из, скажем так, друзей семьи поднимает за неё тост, и потом "с намеком" разбивает бокал. Между этими книгами - 23 года, т.е. речь об устойчивом символе. Да, разбить "с намёком" - это значит не об пол, а завернуть в салфетку и разбить рукой. Естественно, имелась ввиду салфетка из ткани. Белая - опять символ невинности. Вполне возможно, что на салфетке остались красные пятна - следы недопитого вина на дне бокала, или же тот человек, всё-таки, порезался. Не могу сказать точно, книга сейчас у
Гвен правильно указала на ассоциативный ряд "стекло, острые края, кровь", я бы добавил ещё боль от пореза. И да, рука, дробящая хрупкий бокал, символ мужской силы.
Опять же, роза, общепринятый символ женственности, у Нормана используется постоянно, как и все цветы схожей формы. По понятным причинам. И на Горе тоже растут цветы, схожие с розами.
Сцена из "Охотники Гора".
Тэрл Кэбот и Марленус обсуждают Вьерну, новую рабыню Марленуса. Перед ними стоит ваза с цветами. Марленус берёт один цветок и кладёт его себе на ладонь, а потом начинает медленно сжимать пальцы.
"Чтобы ты делал, если бы был этим цветком?" - спрашивает он у Тэрла.
"Думаю, молил бы о пощаде", - отвечает Тэрл..
...Принц предложил принцессе розу в хрустале, но она выбрала того, кто своей рукой разбил хрусталь и раздавил цветок. Вот и всё.
-И моё темное альтер эго тоже умело доставать из воздуха розы-
P.S.
"- А если цветок все же не попросит пощады? - спросил я.
- Тогда, - ответил Марленус, сжимая хрупкие лепестки, - этот цветок уничтожат".