Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Поединок

В детстве у меня была книга "1418 дней", про Великую отечественную, естественно. Очень красочная и качественно изданная книга, чьи страницы были покрыты картами с красными стрелками, цветными силуэтами военной техники, пропагандистскими плакатами и лучшими образцами советской батальной живописи. Там и текст был, но в детстве я на него особого внимания не обращал.

Помимо прочего, там была картина "Поединок" Петра Кривоногова (написанная в 1964 году):



Можно сказать, что перед нами архетип.

Эффект, который производит эта сцена, потом безуспешно пытались воспроизвести, вот, например, картина восьмидесятых годов, "Подвиг Валерии Гнаровской":



Но это уже "советское искусство периода упадка".

"Бросались ли с гранатами под танки?" - сама постановка вопроса показывает, насколько изменилось современное восприятие. В этой заметке автор пишет, что ложится по гусеницу с гранатой бесполезно - танк раздавит и гранату, и взрыватель. Вместо это, говорит он, противотанковую гранату надо было положить танку "под брюхо", а солдат умирал не под гусеницами, а от взрывной волны. Ну, если честно, что в лоб, что по лбу. Та же тактика использования противотанковых собак-смертников, о которой он пишет, только без собак.

"Кстати, после появления на вооружении пехоты Красной Армии кумулятивных ручных противотанковых гранат РПГ-43 и РПГ-6, летом-осенью 1943 г количество реляций политорганов о бросавшихся под танки с гранатами резко пошло на убыль и к началу 1944 года практически прекратилось".


Опять же, я не уверен, что он проводил соответствующее исследование по материалам советской военной прессы с применением количественных методов (и делая скидку на то, что чем ближе мы подходили к 1945 году, тем сложнее было поймать подходящий немецкий танк). То есть, конструкция гранат изменилась - а культура куда делась?

Я цитировал воспоминания об августе 1945-го:

"Вот примеры героизма наших бойцов свидетелем которых я был. Своими телами закрыли амбразуры дотов старшина первой статьи Вилков и матрос Ильичёв; обвязавшись гранатами, бросились под вражеские танки и погибли смертью героев техник-лейтенант Водынин, сержант Рында, старшина второй статьи Бабич, матрос Власенко..."


Конечно, мне в комментах правильно сказали, что большинство таких подвигов придумывали политработники, по принципу: погиб около ДОТа - закрыл амбразуру, погиб около танка - бросился с гранатой под танк. Но выдумывали именно потому, что этого от них требовали. Когда речь идёт о культурном идеале, простая логика не работает.

(Конечно, культура продолжала воспроизводить этот образ десятилетиями в том числе потому, что это самый простой способ закончить сюжет, и думать не надо.)

В общем, я о другом. Когда немецкому фронтовому корреспонденту требовалось слепить что-нибудь подобное, он писал заметку "Это героизм!". По принципу - приехал русский танк, сержант взорвал русский танк, приехал второй танк - он подкрался и взорвал второй. Это героизм.

(Опускаем тот факт, что на картинке нарисован крайне фэнтезийный, прямо скажем, вархаммерский танк с несколькими пулемётными башенками, да ещё вооружённый автоматической пушкой, если судить по языку пламени, который из неё постоянно вырывается. Ну и сам показанный способ - подкрадываешься к советскому танку, залезаешь на него и запихиваешь взрывчатку в щель между главной башней и пулемётной башенкой - кажется дико непрактичным.)

Так вот, хоть убейте, но это два совершенно разных восприятия понятия "героизм".

[Мне ещё в комментах к старому посту предложили почитать американские наградные листы. Стоит отметить, что американцы воевать не умели, поэтому ДОТы и танки старались уничтожать базуками и гранатами, нормальными гранатами. Короче, в этом вопросе американцы с немцами будут на одной стороне, СССР и японцы - с другой.]

Хочется рассмотреть этот сюжет с точки зрения абстрактной схемы. Допустим, сложность подхода к танку одинакова и в том, и в другом случае (а с чего бы ей различаться?). Но при этом, вариант с подрывом под танком обеспечивает лучшие шансы на успех (за счёт большей возможности проконтролировать место взрыва), чем более сложные варианты, когда человек пытается одновременно взорвать вражеский танк и остаться в живых.

Понятно, что с точки зрения экономики, советский вариант лучше, потому что человек стоит дешевле танка, а встречается чаще (людей всегда больше, чем танков). В советских шахматах проходная пешка снималась с доски - вместе с одной из вражеских фигур.

С точки зрения бога войны, лучше второй способ. По очевидным причинам.

Интересно, что в данном случае будет третьей вершиной треугольника...? Мнение пользователей не рассматривается, солдат на войне - расходный материал.

P.S. Наверное, надо сказать, что это один из тех вопросов, которые мы обсуждали с makarovslava. Я сказал, что меня в детстве завораживал образ стратегической игры, в которой одна из сторон будет подчёркнуто "советской" (а другая - подчёркнуто "несоветской"). На самом деле, там речь шла о попытке захватить власть над одной планетой-колонией, где хай-тек схлестнулся в с дизельпанком... собственно, я даже уже упоминал об этом, в своём посте про Хунту: давным-давно в моей голове проплывали образы некой условной стратегии реального времени... Ну так вот, и я тогда сразу подумал, что у солдат "советской" стороны должна быть способность Heroic Self-Sacrifice, возможность подорвать вместе с собой вражеский танк. Мне казалось, что именно этого не хватало стратегиям того времени - я безнаказанно давил гусеницами пехоту от "Dune II" и до "Red Alert" включительно. Естественно, у солдат второй стороны такой способности бы не было.

Помимо всего прочего, во время того разговора Слава сказал, что пафосные советские книги, фильмы и картины своей популяризацией смертников с гранатами сыграли во многом отрицательную роль. Из-за них на второй план отошёл тот факт, что в СССР в целом существовала проработанная доктрина борьбы пехоты с танками, которая опиралась на "squad-level antitank weapon" - проще говоря, на ту самую сорокопятку. И вот она-то и должна рассматриваться, как советский аналог базуки и панцершрека.
Tags: бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments