Главное - это материалы :). И их стоит выкладывать в нужной последовательности.
Ладно. Просто у меня появилась очередная возможность соединить две группы, и я радуюсь.
...И когда я обо всём этом рассказывалmakarovslava, несколько лет назад, он поддержал меня и сказал, что тот же принцип можно проиллюстрировать на примере трёх основных тактик бессмертной "мотыги" (Magic The Gathering), и подобных ей карточных игр. Это "раш" ("агра", "битдаун") - ставка на дешёвые карты-юниты и снятие хитов с противника за счёт постоянных атак; "комба" - попытка собрать в руке убийственную комбинацию, способную разом решить исход партии; и "контроль" - стремление контролировать карты на столе и на руках. Если я что-нибудь перепутал, извините профана. Короче, "раш" бьёт "контроль", "контроль" бьёт "комбу" (не давая собрать комбинацию), "комба" бьёт "раш".
[Да, я ещё помню, что когда американцы собирались в очередной, и, как выяснилось, в последний раз покарать Хуссейна, с трибун "болельщиков" раздавалось примерно следующее: "Рашем их надо давить, Саддам, рашем! Это же американцы, они всегда от контроля играют!" Ну, по крайней мере, смысл был именно такой. Что показывает, что мы можем употреблять умные слова, но часто мыслим очень простыми схемами. За что я их и люблю. Простые схемы, в смысле.]
"У варгеймеров в Заливе постоянно просили новых данных по вероятным потерям. Потери были злободневным политическим вопросом там, в Вашингтоне. Войска в Заливе тоже задумывались о возможных потерях, но им не приходилось волноваться из-за выборов. В одной из первых военных игр ТАКВАР в августе 1990 года минимальные на тот момент силы антииракской коалиции были брошены против 23 иракских дивизий, которые пытались прорваться по побережью Персидского залива к главным саудовским портам и аэропортам. В этой игре потери коалиции достигали двадцати-двадцати пяти тысяч человек. Но по мере того, как войска коалиции перебрасывались в зону Залива, количество потерь по оценке ТАКВАР падало, и к началу февраля 1991 речь шла примерно о двух тысячах. Окончательная оценка всё равно оказалась выше, чем реальные потери, но ведь ТАКВАР мог заставить иракцев воевать, а Саддам - нет".
Видите, даже американская стратегическая программа говорила - "рашем" их надо, Саддам, "рашем", пока они не развернулись! Янки всегда делают ставку на "контроль"! Впрочем, в тот раз Саддам решил довериться течению, и в результате выиграл 12 лет относительно спокойной жизни. Это уже к вопросу о соотношении войны и политики.