Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О чём нельзя говорить с сумасшедшими

Помню, как-то давным-давно мы переводили с английского исторический текст про войну 1812 года. Где особенности русского военного стиля объяснялись тем, что русские весь 18 век провоевали с турками, а для солдат подобная война означала выбор между быстрой смертью в бою и мучительной смертью в плену. Дескать, именно поэтому, как сообщают нам французы, русские на той войне были такие "les отморозкИ"

Ну это, конечно... мда.

Примерно так я реагирую, когда вижу в ЖЖ очередной коммент о том, что "русский солдат всегда воевал за выживание своего народа... ценой победы было физическое выживание целого... отсюда всё". (Кажется, последний раз, когда я столкнулся с подобным, речь шла о советском отношении к собственным солдатам, попавшим в плен. Не помню, в каком именно журнале.)

Интересно, чей негативный пример так мотивировал русских, по версии данного "адвоката Сталина"? Обров? Да, я хотел спросить, какой народ у нас исчез в Европе за последние 500 лет в результате военного поражения, но представил, сколько шизы у нас на эту тему накручено, и сам испугался. Вплоть до /*пафосно*/ "победа московского варианта интеграции России уничтожила несколько возможных вариантов альтернативной русской идентичности!"

Хотя, конечно, кто спорит - если считать, что существует множество возможных миров, в некоторых из них Россия будет сильно меньше привычной нам страны... и с населением порядка 50 миллионов. А в некоторых - немного больше, и с населением около 300 миллионов. Но так, чтобы русских совсем не было - в ближайших окрестностях мультиверсума я такого варианта не вижу.

P.S. Если что, смысл поста в том, что мне очень не нравятся манипулятивные приёмы типа "Путин или холокост". Это когда для оправдания любой исторической ситуации строится ложная альтернатива: либо правильный, исторический выбор, в дальнейшем ведущий к воцарению Путина, либо неправильный, очевидно порочный выбор, который привёл бы к холокосту и Гибели Русского Народа. Например, "как вы можете осуждать Ленина, если благодаря Ленину мы все теперь подданные Путина, а без Ленина нас вообще бы не было?" В гробу я видел подобное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments