Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Джва года!

В "Трипланетье", первом (по внутренней хронологии) романе из цикла "Линзмены" Дока Смита, моей любимой главой является главка про Третью мировую войну.

(Но предыдущая глава, которая представляет собой производственную повесть на фоне Второй мировой, тоже ничего - особое удовольствие наш читатель получает за счёт сравнения с отечественными образцами подобного творчества.)

Итак, главка, о которой я говорю, называется просто - "19-?". Действия, соответственно, происходит во второй половине двадцатого века, скорее всего, где-нибудь так в шестидесятые. Крайне альтернативные шестидесятые. Содержание - американский атомный стратосферный корабль, под завязку набитый гиперзвуковыми противоракетами, и один из многих в системе американской континентальной ПРО, ведёт бой с советскими ракетными полчищами, идущими на США через полюс и Канаду. Прямо в духе послевоенных идей Александра Прокофьева-Северского.

"Киннисон, зная, что Лоренс — самый меткий стрелок, велел ему выпустить пару снарядов. Ни один из них не мог сбить вражескую ракету с такого расстояния, но они приблизились бы к мчавшейся над полюсом армаде, и их датчики могли выдать ценную информацию. Эти сведения помогли бы Дойлю, второму стрелку, более тщательно рассчитать свои удары".


К сожалению, в оригинале эта главка намного круче, чем в русском переводе. Поверьте мне.

Я бы был не прочь сыграть в такую игрушку (см.) - минималистичную, но в аутеничной ретро-ньюкпанковой стилистике. Про, да, битву ракет и бомбардировщиков с атомными перехватчиками и управляемыми противоракетами, на фоне проекции северного полушария, в альтернативные шестидесятые, где вечно длятся послевоенные сороковые.

При этом, в книге описывается следующая ситуация. Обнаружив советский залп, США запускают ответный залп и активирует свою систему противоракетной обороны. С советской стороны действия аналогичные. Но при этом, Америка, будучи более богатой стороной, всё это время тратила деньги и на ударную, и на оборонительную компоненту. В Советском Союзе, в полном соответствии с теорией игр, максимально вложились в опережающий ядерный удар (в том числе, нацеленный на ключевые элементы американской ПРО), а защиту выстраивали по остаточному принципу.

(Напоминаю, что в книге результативность американской ракетной обороны была связана с прогрессорской деятельностью хороших пришельцев, которые за демократию. Агрессивность СССР - с влиянием желтоглазого эмиссара плохих пришельцев, который на протяжении тысячелетий приходил к власти в различных деспотиях, чтобы замедлить развитие человечества. Именно с этой целью он и развязал Третью мировую. Есть основания полагать, что в тот момент он действовал под личиной генерального секретаря ЦК КПСС. В итоге, по вышеуказанным причинам, Советский Союз не сумел пережить обмен ядерными ударами, а Америка объединила Землю и приступила к строительству внутрисистемной, а потом и межзвёздной империи. В хорошем смысле слова.)

В нашей умозрительной минималистичной игре это сразу даёт нам два типа геймплея с общей механикой - игра за противоракетную оборону и против неё. (Аналогично тому, как в гениальной игре "Plants vs. Zombies" после обычного прохождения дают поиграть за отряд зомби, штурмующий оборонительную линию растений.)

Соответственно, первая миссия/кампания - за американскую оборону против советской атаки. Американская оборона предельно отстроена, имеет всё самое лучшее, в общем, как обычно. Скилл - Easy.
Вторая миссия/кампания - американская атака против хилой советской обороны. Учит игрока прорывать оборону. Скилл - Normal.
Третья миссия/кампания - советская атака против мощнейшей американской противоракетной обороны. Скилл - Hard.
Последняя миссия/кампания, которая открывается после прохождения предыдущих - советская оборона от американского удара в условиях нехватки средств, необъятности северных границ и недопустимости каких-либо ошибок. Скилл - Very Hard.

И самой-самой последней целью советской кампании будет самолёт связи и управления, на котором будет эвакуироваться из Москвы глава партии и правительства (желтоглазый инопланетный шпион). Русский оператор, только что спасший свою страну от ядерного холокоста, последней ракетой прикончит ублюдков, которые всё это устроили. Это можно было бы изобразить очень пафосно. [Но, помня сеттинг, это убьёт только человеческую оболочку зловреда, но не его самого.]

Итог - боевая ничья с минимальными (но, всё-таки, страшными) потерями. За счёт американских ресурсов и технологий, и за счёт нечеловеческого искусства советских зенитчиков. В СССР параллельно происходит военный переворот против эмиссара плохих пришельцев. Побеждает дружба, жвачка и совместное строительство Галактической Империи.
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments