Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Схемы

Грустное. Осознание того, что люди неумны, приводит к выводу, что ты сам человек, а значит, неумен.

Нет, об этом мы писать не будем, надо о весёлом писать. Вы, наверное, знаете, что я искренне люблю схему Арчера Джонса (1, 2). Потому что у него реально крутое имя, я не могу ему не верить.

И её даже можно совместить с общей теорией военного дела (Инфантерия, Кавалерия, Артиллерия) по Монстеру.

Кстати, эта концепция родилась как бы не у меня в комментах. Чем я, конечно, горжусь.

"Но в целом должно быть РОВНО три ниши:

- артиллерия, где подвижность пожертвована защите и оружию;
- кавалерия, максимально крупные боеспособные единицы;
- инфантерия, максимально мелкие боеспособные единицы.

Камень-ножницы-бумага, и никакого мошенничества. :)"


По построению, получаем, что инфантерия - это лёгкая пехота, кавалерия - это тяжёлая кавалерия Арчера Джонса (которая мочит лёгкую пехоту), а артиллерия - тяжёлая пехота (которая мочит тяжёлую кавалерию в обороне). Чем же в этом случае будет лёгкая кавалерия?

Сам безумный Монстер даёт нам подсказку:

"Цель войны всегда материальна, она очевидна и легко формализуема...

В случае движимого объекта его достаточно вывести за границы контролируемой неприятелем зоны, чтобы противник просто потерял следы. Украсть. Политкорректно такое называется словом "экспедиция", "поход", но на самом деле это рейд, грабёж, разбойное нападение, атакующий производит решительный прорыв к своему Сокровищу, пытается его захватить и затем вывезти к себе домой. Когда-то давным-давно такое делалось в открытую, вспомнить хотя бы "поход за золотым руном", но очень редко ограбленный просто так сдавался, и грабительский рейд обычно вызывал ответный грабительский рейд. Око за око, зуб за зуб. В современных условиях это слишком рискованно, поэтому грабёж сегодня ведётся неофициально, наёмниками и полутеррористическими формированиями, чтобы противник не мог доказать (в первую очередь самому себе) принадлежность этих формирований какой-либо стороне. Чтобы противник постеснялся наказать наглеца за грабёж. И это уже давно так называемая "спецоперация", а не настоящая война.

В случае недвижимого объекта недостаточно отбить сам объект, потому что его невозможно или невыгодно везти к себе домой. Недвижимый объект необходимо использовать по месту расположения, для чего требуется обезопасить само место расположения объекта. Недвижимое имущество, это всегда такая территория".

"Целью войны всегда является какой-то материальный объект, и в зависимости от возможности перемещения этого объекта все войны делятся на экспедиции, в случае движимого объекта войны, и оккупации, в случае недвижимого объекта. Любая война проводится в атмосфере хронического недостатка ресурсов, в следствии чего второй, если не главнейшей задачей является минимизация издержек войны. Нужно беречь свои силы, использовать их наиболее эффективным способом.

Итак, даже одиночный вражеский боец в своём тылу, это серьёзная неприятность, это серьёзные экономические потери, и необходимо приложить все усилия, чтобы этого бойца в свой тыл не допустить".


Отсюда получаем - лёгкая кавалерия, это максимально подвижные и малозаметные силы (жертвующие для этого всеми остальными характеристиками). Десантники, диверсанты, разведчики, мотоциклисты... Они не дерутся с основными силами противника, они действуют у него в тылу, оспаривая его контроль за территорией. Их идеологические предки - рейдеры (грабители и налётчики). Короче, они стремятся ослабить противника, нанося удары по его коммуникациям и прочим ценным объектам. Они представляют очевидную угрозу для незащищённой артиллерии и сковывают действия кавалерии (поскольку танки зависят от снабжения). Против пехоты они действовать не могут (лёгкая кавалерия проигрывает лёгкой пехоте), но если противнику приходится снимать с фронта часть своей пехоты, это уже успех.

Естественно, эффективность лёгкой кавалерии зависит от особенностей местности и от самой возможности её контролировать. В условиях пустыни "лёгкая кавалерия" была незаменима. (См. также Long-range penetration, Long Range Reconnaissance Patrol.)

Конечно, в стиле Монстера можно попытаться перемножить всё это богатство друг на друга, и "лёгко-кавалерийскими" версиями инфантерии, кавалерии и артиллерии станут, в таком случае, их десантные и аэромобильные аналоги... (и наоборот, у И-К-А появятся собственные, приданные им разведчики.) Но лучше не надо.

--------------------------------------------
Подведём итоги.

Да, это бред. Я знаю.

Мне по-прежнему хочется рисовать схемы со стрелочками. /*вздох*/ Это голод, который нельзя насытить!

arishai, будучи человеком психически полноценным, в первую очередь спросила: "А где [у Монстера] авиация?" Честно говоря, в какой-то момент действительно возникает ощущение, что описывается какой-то "Мир без Авиации". Все эти крепости, самоходные форты, шестидюймовые танковые пушки...
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments