Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Всё ещё о Джанго

Прошло какое-то время, а мне всё ещё нравится тарантиновский "Джанго". Приятно вспомнить.

Забавно, что в моей ленте разом прошли два негативных отзыва.

Как написал avva, критикуя фильм "Джанго", "не думаю, что разница в том, что я еврей, а не негр".

Ну, раз уж речь зашла об этом, то, может быть, я не принял "Бесславных ублюдков" потому, что я русский, а не еврей. (И вторую часть "Убить Билла" - потому что я мужчина, а не женщина.) А негров нам, русским, жалко, мы сердобольные.

Но все те, кто пишет о теме мести в последних фильмах Тарантино, кажется, упускают один момент. Если считать, что события в фильмах происходят на самом деле, их суть сводится к следующему...

"Бесславные ублюдки" предлагают поставить себя на место американского еврея. Который рос, ходил в школу, его там в спортивную команду не взяли, сын польских эмигрантов его "жидом пархатым" обозвал... И потом он, значит, узнаёт, что немцы в Европе объявили войну евреям, и едет туда, чтобы всех этих фашистов убивать, расчленять и жечь. Такая вот "месть", за всё. (Конечно, раздавались голоса, что фильм нужно понимать, как сатиру на американских евреев и их фантазии, но это как-то совсем...)

"Джанго" совсем о другом. О том, как ты всю свою жизнь прожил под игом каких-то непонятных марсиан. Которые ноги об тебя вытирали и обращались с тобой, как с говорящим животным. Почему так происходит, откуда эти марсиане взялись - непонятно. И сделать ничего нельзя, вообще. Чтобы они не творили с тобой и с твоей любимой женщиной. Только терпеть. Только подчиняться. Только умолять. Вы с женой попробовали бежать, но они вас поймали, и стало ещё хуже.

...А потом тебе дали бластер и сказали - марсианина можно убить. Наводишь на него прицел, нажимаешь на спусковой крючок, и он падает, захлёбываясь своей поганой зелёной кровью. Вот как скоро, учитывая обстоятельства, ты дорастёшь до стадии христианского прощения?

Если бы Джанго по сюжету приехал из Африки мочить плантаторов, это бы не работало.

Но, конечно, сам фильм глубже и интереснее.
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments