Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Свобода

Натолкнулся тут на песню ранее неизвестного мне (но культового в узких кругах) исполнителя.



Естественно, это песня начала девяностых, посвящённая распаду СССР.

Но она вызвала у меня сильнейшие "толкинисткие" ассоциации. Это, натурально, песня орка после окончательного падения Мелькора и разрушения Ангбанда. Именно Мелькора ("Учитель", "Ярмо") - Саурон в последующие эпохи их уже не так крепко держал, по моим субъективным ощущениям. И именно Ангбанда ("Дом-тюрьма"). Может быть, в слегка альтернативном сеттинге, когда орков просто отпустили на все четыре стороны и сказали, что с этого момента они официально считаются людьми. И для орков это оказалось как бы не хуже геноцида.

Понятно, что подобные ассоциации подкрепляются фразами "болен свет глазам привыкшим к ночи" (для чистокровных орков была характерна светобоязнь) и "невыносимы слуху песни рек" (т.е. голос Ульмо).

Но главное, очень хорошо подобрано это сочетание - ненависть к себе, "волосатой скотине"; ненависть к Тому, кто сделал тебя таким, какой ты есть; и ненависть к остальному миру, который тебе чужд и незнаком. Твоя родина, твой дом - это крепостные стены, тёмные подземелья и рабские рудники, а их больше нет, они уничтожены. И главное - это попытка разобраться с обрывками фраз в своей голове, заново придать им какой-то смысл, после того, как все старые смыслы умерли. Остались только слова из старой жизни ("дом", "учитель", "личный номер") - и слова, сказанные победителями ("раб", "скотина", "тюрьма", "мы освободили тебя от ярма", "добро пожаловать в новый светлый мир", "теперь ты человек").

P.S. Частично по теме.
Tags: jrrt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments