Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Отрывок из текста на совсем другую тему... поэтому выложу в отдельный пост

...Заодно мне это напомнило серию постов wyradhe про инкские попытки построить коммунизм: "Воспитание в добродетели", "Инкское воспитание в добродетели-2", "Высшая мера инкской социальной защиты", "Инкский закон о каре за ложь", "Любопытное инкское ноу-хау относительно празднеств". Количество "светлых идеалов" на единицу текста просто запредельное. Комменты тоже очень интересные. И помимо прочего, в комментах прозвучали следующие реплики:

"Просто когда воспринимаешь эти законы, надо не себя представлять на месте их аудитории, а людей, во-первых, из первобытных общин, во-вторых, очень суровонравных, у которых по обычаю даже заведено не ласкать детей и не отзываться на их плач.

"ОНИ ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ БЕЗ ВСЯКОЙ ЛАСКИ. Детей они воспитывали удивительно, как инки, так и простые люди, богатые и бедные, не делая какого-либо различия, лишая их ласки, которую могли им дать... Ни во время кормления молоком, ни в какое другое время они не клали детей в подол и не брали их на руки, ибо они говорили, что если с ними поступать так, то они становятся плаксами и не хотят лежать в колыбели, а всегда только на руках. Мать укладывалась над ребенком и давала ему грудь, и так она его кормила три раза в день: утром, в полдень и вечером. А вне этих часов им не давали молоко, хотя бы они плакали, ибо индейцы говорили, что, привыкая весь день сосать грудь, они вырастали нечистоплотными..., а став взрослыми, превращались в ненасытных обжор; они говорили, что и животные не давали молоко своим детенышам целый день и целую ночь, а только в определенные часы... За роженицей ухаживали еще меньше, чем за ее ребенком, потому что при родах женщина шла к ручью или же дома она обмывалась холодной водой; потом она купала своего ребенка и вновь приступала к своим домашним обязанностям, словно она никого не родила. Таким, словно созданный природой, был общий обычай, которого придерживались индианки из Перу при родах и в воспитании своих детей, которого придерживались богатые и бедные, знатные и плебеи".


Это не инкские законы, это, согласно Гарсиласо, обычаи кечуа (и не только) и без всякого Пачакутека и Ко, законы тут ни при чем. Да и нет в инкских законах (как их передают самые разные источники) ничего на такие темы - в эту сферу они и не лезли".

"А, тогда понятно.
Вообще кормежка по часам и редкие тактильные контакты при последовательном применении вроде бы могут дать очень интересные эффекты.:("


Так что какие-то навыки "программирования" потомства на самых ранних стадиях и у людей есть. Весь вопрос в целях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments