"Просто когда воспринимаешь эти законы, надо не себя представлять на месте их аудитории, а людей, во-первых, из первобытных общин, во-вторых, очень суровонравных, у которых по обычаю даже заведено не ласкать детей и не отзываться на их плач."ОНИ ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ БЕЗ ВСЯКОЙ ЛАСКИ. Детей они воспитывали удивительно, как инки, так и простые люди, богатые и бедные, не делая какого-либо различия, лишая их ласки, которую могли им дать... Ни во время кормления молоком, ни в какое другое время они не клали детей в подол и не брали их на руки, ибо они говорили, что если с ними поступать так, то они становятся плаксами и не хотят лежать в колыбели, а всегда только на руках. Мать укладывалась над ребенком и давала ему грудь, и так она его кормила три раза в день: утром, в полдень и вечером. А вне этих часов им не давали молоко, хотя бы они плакали, ибо индейцы говорили, что, привыкая весь день сосать грудь, они вырастали нечистоплотными..., а став взрослыми, превращались в ненасытных обжор; они говорили, что и животные не давали молоко своим детенышам целый день и целую ночь, а только в определенные часы... За роженицей ухаживали еще меньше, чем за ее ребенком, потому что при родах женщина шла к ручью или же дома она обмывалась холодной водой; потом она купала своего ребенка и вновь приступала к своим домашним обязанностям, словно она никого не родила. Таким, словно созданный природой, был общий обычай, которого придерживались индианки из Перу при родах и в воспитании своих детей, которого придерживались богатые и бедные, знатные и плебеи".
Это не инкские законы, это, согласно Гарсиласо, обычаи кечуа (и не только) и без всякого Пачакутека и Ко, законы тут ни при чем. Да и нет в инкских законах (как их передают самые разные источники) ничего на такие темы - в эту сферу они и не лезли".
"А, тогда понятно.
Вообще кормежка по часам и редкие тактильные контакты при последовательном применении вроде бы могут дать очень интересные эффекты.:("
Так что какие-то навыки "программирования" потомства на самых ранних стадиях и у людей есть. Весь вопрос в целях.