?

Log in

No account? Create an account
Пост для себя - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пост для себя [Jan. 27th, 2013|03:45 am]
Григорий
Хочется написать пост для себя.

Ну во-первых.

Это был важный для меня пост. Важный не в глобальном плане, но, всё-таки, заметный. Итак, постулируется существование кривизны времени ("пространства вероятностей"). Положительная кривизна приводит к тому, что сбываются варианты, которые невозможны ("сумма вероятностей событий, составляющих полную группу исходов, превышает 1"). Отрицательная кривизна приводит к тому, что вероятные варианты не сбываются, кроме некоторых, раз и навсегда закреплённых вариантов - то есть, это вырожденная реальность, детерминистский мир ("сумма вероятностей событий, составляющих полную группу исходов, меньше 1"). Отсюда получаем, что практически невозможно определить изнутри, находимся ли мы во временном континиуме с отрицательной кривизной - мы ведь не наблюдаем никак "невероятных" событий, всё происходящее абсолютно естественно и обусловлено объективными причинами. Просто количество реально возможных (в этой части пространства-времени) состояний системы меньше количества её "теоретически возможных" состояний.

С этой темой непосредственно связан принцип Новикова, принцип самосогласованности: "Мы формулируем эту точку зрения в виде принципа самосогласованности, который постулирует, что из всех возможных моделей, допускаемых известными законами физике, в нашей Вселенной локально могут существовать только те, которые глобально самосогласованы". (Статья на английском более информативна.)

В качестве иллюстрации обычно предлагают следующей мысленный эксперимент. Допустим, у нас есть портал, связывающий две точки в пространстве и во времени. Та его сторона, которая ведёт в прошлое, сделана в виде мишени. Рядом с мишенью находится выход из портала (откуда вылетают объекты из будущего). Если мы бросаем шарик в центр мишени, он вылетает из выхода за мгновение до попадания, врезается сам в себя, отбивает себя (прошлую версию себя) в сторону от мишени-портала и этим создаёт парадокс. Нарушая принцип самосогласованности и какой угодно принцип, потому что у нас теперь на руках два совершенно идентичных шарика, один из которых взялся "из ниоткуда".

Но. На самом деле, если бы у нас была бы такая установка, произошло бы следующее. В момент нашего броска из будущего прилетел бы шарик, идущий по определённой траектории - который врезался бы в наш шарик - который вошёл бы в мишень под нужным углом - с которым он влетел бы в прошлое, чтобы там отбить самого себя в нужную точку. Петля замкнулась. Мы остались с одним единственным шариком. Это и есть принцип Новикова.



Теперь представим, что мы отключили установку и просто тренируемся в бросках по мишени. Допустим, у нас была определённая практика, и большинство наших бросков летит, куда надо. Как будет выглядеть общая картина наших попаданий? Совершенно естественно - точки касания будут рассеяны по всей мишени, в центре их будет больше, а расстояние между ними будет меньше (мы метко кидаем шарик!), а по краям - наоборот. Это нормальное распределение.

А вот если мы включим установку... "Бахрома" по краям сохранится. Если мы вообще мажем (шарик не попадает в портал или промахивается сам по себе), этот результат фиксируется. В центре будет пустота - шарик никогда не попадёт в центр мишени, потому что это создаст парадокс. С другой стороны, попадания в "нужные" зоны будут очень плотными - как бы мы не старались, петля всегда будет отбивать наш шарик в точку, необходимую ей для поддержания собственного существования. Представьте себе подобное распределение попаданий. Вот это и есть вырожденная вероятность.

Видите, мы доказали, что время во временной петле имеет отрицательную кривизну :). Что, впрочем, и так очевидно! :-D
linkReply

Comments:
[User Picture]From: arishai
2013-01-27 05:15 pm (UTC)
С другой стороны, попадания в "нужные" зоны будут очень плотными - как бы мы не старались, петля всегда будет отбивать наш шарик в точку, необходимую ей для поддержания собственного существования.

Принцип существования "мира Временной Петли". :) Отсутствие свободы воли, детерминированность судьбы, etc.
Хотя я всегда буду придерживаться мнения, что даже в этой системе должна нарастать неопределённость, порождающая, в конце концов, первую случайность, после которой в/п разрушается. Ненаучно, зато необходимо (мне) для реализации сюжета. :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-01-27 10:59 pm (UTC)
Ну вот, а это как раз будет примером чуда - реализацией невозможного исхода :).
(Reply) (Parent) (Thread)