?

Log in

No account? Create an account
Пост для себя-2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пост для себя-2 [Jan. 27th, 2013|02:50 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Блин, мне хочется написать ещё один пост для себя :(.

Знаете такую штуку, как "треугольник Паскаля"?

Фигура из чисел, в которой каждое число является суммой двух расположенных над ним "родителей":



"Треугольник Паскаля так прост, что выписать его сможет даже десятилетний ребенок. В то же время он таит в себе неисчерпаемые сокровища и связывает воедино различные аспекты математики, не имеющие на первый взгляд между собой ничего общего. Столь необычные свойства позволяют считать треугольник Паскаля одной из наиболее изящных схем во всей математике".

О некоторых свойствах треугольника Паскаля можно прочитать тут. И да, как написано в Википедии, этот треугольник был известен индийцам, персам и китайцам. Европейцы узнали о нём последними, поэтому и приписали это открытие себе :).

Знаете, я не математик, поэтому я сейчас, возможно, скажу очень банальную и давно всем известную вещь. Но это важно для меня.

Очевидно, что раз треугольник с обеих сторон заканчивается единицами, он должен быть окружён нулями, чтобы единицы воспроизводились в каждой следующей строчке: 1+0=0. А нули будут порождать сами себя: 0+0=0. Где-то так:



То есть, треугольник Паскаля парит в бесконечном пространстве из нулей. Может быть, где-то там есть и другой треугольник...? Может быть, когда-нибудь они пересекутся и наложатся друг на друга?

Но откуда тогда взялась самая первая единица? Я понимаю, что для Паскаля всё было просто - её создал Бог. Или первая единица - это и есть Бог, а его никто не создавал. Первые три единицы - Троица, и пошло поехало.

Тоже самое с китайцами. У них на всё один ответ - 42. Сорок второй стих "Дао дэ цзин": "Дао породило Одно, Одно породило Два, Два породило Три, Три породило Десять Тысяч Вещей" (1, 2, 3, выберите перевод себе по вкусу).

Меня такой ответ не устраивает. Но если придерживаться правил построения треугольника и сохранять принцип симметрии, родителями первой единицы обязаны быть 0,5 и 0,5. Иначе никак.

(Если мы отказываемся от симметрии, то это любые два числа, которые в сумме дадут 1, то есть 0,5+n и 0,5-n. Но это ничего не изменит, да и поводов отказываться от симметрии у нас нет, так что мы можем просто принять, что n=0.)

Но. Наш треугольник окружён нулями. Они тоже откуда-то должны были взяться. Значит, рядом с 0,5 будет стоять -0,5, и так до бесконечности.



Представляете себе - бесконечная последовательность положительных и отрицательных половинок, частиц и античастиц. Которые всё время складываются друг с другом и взаимно уничтожаются, порождая бесконечные нули. 0,5-0,5=0. Которые, в свою очередь, создают одно большое Ничто. 0+0=0. Одни нули, до самого дна. Которого нет.

И вдруг, по каким-то причинам, последовательность нарушается - за положительной половинкой идёт положительная, и вместе они образуют Целое. 0,5+0,5=1! 1+0=1! 1+1=2! Большой Взрыв порождает "десять тысяч вещей" китайской философии. (Отметьте, что это вполне могли быть две отрицательные половинки - от этого ничего бы не изменилось.)

...Но откуда взялись 0,5 и -0,5?

Придерживаясь фундаментального правила, что каждое число является суммой двух своих родителей, получаем, что выше, по оси симметрии, может находится Любое Число. Над которым будут находится 1/2 Любого числа + 1/2 Любого числа. А над ними будет находится ещё одно Любое Число. Понимаете? Где-то так:



Выше линии бесконечной последовательности положительных и отрицательных половинок может быть любое число, если только оно находится в правильных отношениях со своими соседями. А "правильные отношения" - это те, которые в конечном счёте дадут необходимую последовательность из 0,5 и -0,5.

Мне это напоминает наше восприятие времени. "Треугольник Паскаля" - это Абсолютное Прошлое, которое строго восходит к Текущему Моменту, и при этом представляет собой застывшую и неизменную последовательность причин и следствий. Нет других "прошлых", которые не сводились бы к сегодняшнему дню, и нет других натуральных чисел, кроме тех, которые породила единица. Всё, что выше "треугольника" - это Абсолютное Будущее. Оно связанно с Текущим Моментом определёнными закономерностями, но при этом может быть каким угодно.

Вот, я решил раскрасить эту схему, чтобы сделать её более образной:



Само по себе это всё бесполезно.

Но из этого можно вытянуть какую-никакую метафизику для шаблонного фэнтезийного мира :).

В начале был Хаос и было Ничто. В Хаосе было всё, и даже Ничто, а Ничто содержало само себя. Они вечно сталкивались друг с другом, и между ними вечно создавались и тут же уничтожались миры. Но однажды Хаос решил перехитрить Ничто. Он породил из себя собственного сына - Вероятность. И однажды, за бесконечное время, Вероятности удалось усыпить бдительность Ничто, чтобы создать трещину в его броне; нечто созданное на мгновение обрело реальность. Хаос ринулся в пробитую брешь, и его сила, излившаяся в Ничто, застыла в совершенном Порядке математической логики и законов причинности.

Итак - Хаос, Ничто, Вероятность, Порядок. При этом, Порядок - это сын Хаоса от Ничто. (А Ничто, видимо, само по себе является дочерью Хаоса, потому что Ничто не может породить Хаос, как нули ни плюсуй, а Хаос порождает Ничто через взаимную аннигиляцию Любых Чисел.)

А раз это фэнтези, то у них у всех будут свои слуги и паладины :). Кроме Ничто... ну, оно годится на роль абсолютного антагониста.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2013-01-27 12:22 pm (UTC)
Гест, пиши больше постов для себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-01-27 12:41 pm (UTC)
Людям нужны посты про кино и мультики!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: celen_me
2013-01-27 02:27 pm (UTC)
Прямо космология желязнинского Эмбера
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2013-02-11 03:45 pm (UTC)
Во-во. Большой Взрыв есть флуктуация из теплоравновесного бульона, и заканчивается Большой Взрыв тем же самым теплоравновесным бульоном, когда затухает. А потом новый Большой Взрыв, с новой Божьей помощью, ага. :)))
(Reply) (Thread)