Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Просматривая ЖЖ

Натолкнулася вот на этот постинг: куча фотографий с парада геев, трансвеститов и садомазохистов в Сан-Франциско.

Интересны не сами фотографии, а комменты.
Вот некий юзер averros пишет:

Comparative culturology
It is quite instructive to compare responses from Russian-speaking and English-speaking readers. While the latter are all quite positive, the former have a significant number of distinctly xenophobic and quite unfriendly reactions (this small sample includes: "bastards", "profusion of degenerate faces and forms"). What little angry minds...


Сравнительная культурология.
Весьма поучительным будет сравнение отзывов русскоговорящих и англоговорящих читателей. В то время, как последние настроены довольно положительно, первые демонстрируют значитальное число откровенно ксенофобских и весьма недружелюбных мнений (в том числе "ублюдки" и "изобилие туповатых лиц и фигур"). *Непереводимая игра слов*


Мне кажется, конечно, что он слегка передёргивает, и уроды - это "freaks" а не "bastards". Дело не в этом. Я хотел сказать, что меня отзывы русской публики как раз обнадёживают. Это естественная реакция естественного человека при виде уродства. У меня самого первой мыслью была именно "гадость, уродство". Заметьте, уродство тут - констотация факта, а не моральная оценка. Фотографии толстых голых некрасивых людей уродливы, и это объективный реальность.

Нет, мой отец, конечно, учил меня, что максимальное уродство неизбежно перетекает в красоту, но тогда он пытался помочь мне понять творчество Босха (в детстве оно меня банально пугало), и это ему почти удалось. Что касается вышеупомянутых фотографий, то никакой сверхидеи - допустим, иллюстрации темы грехопадения, ада, или чего-то в этом роде - там нет, так что произведением искусства они точно не являются.

Итак, "русскоговорящие" демонстрируют естественную реакцию, а это значит, что мы имеем дело со здоровыми людьми. Это не может не радовать. Пугает реакция американцев. Так как я, всё же, считаю их людьми, то получается, что они просто давят собственные позывы, не позволяя им пробиться на поверхность. Ни к чему хорошему это не приводит, отсюда все эти кошмарные истории про американцев, тотально подсевших на антипрессанты (и подсадивших на них своих детей), "нацию прозака и психоаналитиков".

После первой мысли, про уродство, я подумал: "Если это окно в будущее, то я туда не хочу".
А третьей мыслью стал типичный выход для либерально настроенных, но нормальных людей. Ну помните эти легенды о то ли итальянском, то ли французском курортном городке, где загорать топлесс разрешили только "женщинам с красивой грудью"? Кстати, к этому вёл mkay422, который, будучи "русскоязычным", тоже попытался выразить естественное чувство: "Could have been more beautiful women though ;)))".

И в любом случае, вспоминаю, как радовался мой отец, когда парад геев в Белграде был разогнан местным населением, решившим ясно и недвусмысленно выразить свою граждансую позицию 8-).

Ничего не хочу сказать, просто очередные обрывки мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments