Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Тринадцать богов войны, бонус

Конечно, из этого уже можно сделать схему :). Любую.

В стиле vasilisk_'а, можно придумать 36 путей войны, разрешив выбирать любого из трёх духов в двух тройках (итого - девять вариантов), а к каждому из духов - по одному из двух родственных ему богов (2х2=4, 4х9=36). Например, если мы выбираем Терпение, что для нас всё-таки важнее - экономия сил (Переговорщик), или причинение врагу максимального ущерба (Солдат)? А если учитывать ещё возможность регулировать нагрузку на операцию (готовность идти на больший или меньший риск) - то тут целых 72 варианта!

А можно, например, создать "циферблат" из 12 пунктов, с Везением в центре. В конце концов, те же Ресурсы (Крестьянин) будут очевидно тяготеть к Солдату ("могучий удар") и Безжалостности ("безразличию к собственным потерям"). Безжалостность окажется рядом с Решительностью/Отвагой. Технологии должны быть рядом с Терпением, и т.д. Где-то так:



Нарисовано криво, рисовал для себя, но принцип ясен. И их опять же можно делить, как угодно: хоть на день и ночь (ночь, очевидно, начинается с Лазутчика-Разведчика), хоть на четыре сезона. Ну например - партия Осени (Искусство стратегии, Скорость/Тайные операции, Решительность), партия Зимы (Безжалостность, Ресурсы, Максимальный ущерб), партия Лета (Превосходство, Терпение, Технологии) и партия Весны (Дипломатия, Развитие, Милосердие).

Хоть, блин, сделать из этого "альтернативный анимешный сеттинг в переслегинском духе". Где 21 век характеризуется трёхсторонним (триалектичным!) конфликтом с участием старого гегемона, США, брутального СССР, со скрипом пережившего кризис мировой системы социализма, и когнитивной супертехнологичной Японией. Что-то среднее между обычной анимешной стилистикой и американскими страхами конца восьмидесятых - Холодная война 2.0.

Где слабеющий гегемон, США - это Превосходство (экономическое и технологическое), Терпение (расстрел с безопасной дистанции), Технологии и Дипломатия (давление и подкуп). Короче, все самые любимые американцами вещи, за которые их не любят остальные народы.
Альтернативный СССР 21 века - это Максимальный ущерб, Ресурсы, Безжалостность и Решительность (асимметричный ответ).
А когнитивная переслегинская Япония - это Спецоперации (темп), Стратегическое искусство, Милосердие и Развитие.

Типа, Япония снова вырвалась вперёд за счёт Развития (с ресурсами-то у них всегда проблемы). Но понимая, что в открытую драку им лучше не лезть, японцы следуют принципу Милосердия, точно по канонам Сунь-Цзы: "тот, кто умеет вести войну... обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной". То есть, в меру своих сил они стараются точечным воздействием гасить конфликты между СССР и США, потому что Третью мировую Япония точно не переживёт.

Конечно же, в этой Японии изобрели боевую меху! А американцы сделали свою, но дороже, и сделали её много! Но японская всегда лучше, потому что новее. У них в строю прототипы с пилотами-асами! А в СССР поняли, что не могут соревноваться на равных с одной Америкой, не то что с Америкой и с Японией. Поэтому чёрт с ним, с "догнать и перегнать"; Советы выбрали путь асимметричного ответа - нейтрализация чужого превосходства за счёт правильной стратегии и лишних ресурсов. А лишние ресурсы появляются за счёт готовности к жертвам. Ответим на неаналитичную стратегию неаналитичной социальной психологией! Но чертежи украли свои шагающие боевые машины тоже сделали. Брутальные и дешёвые - и такие, чтобы их можно было после боя легко утилизировать на запчасти для новых машин. Комфорт и выживание пилотов - неприоритетны! Но главное - выработка тактики противомехской борьбы для бронемашин и штурмовой пехоты!

Правда, это уже какие-то китайцы получаются. Но так даже смешнее. Очень альтернативный сеттинг. В результате крушения мировой системы социализма, "остаток империи", Татарско-Сибирская Советская Республика, самопровозглашённый преемник СССР, куда перебираются все убеждённые коммунисты-ленинцы и верные советской присяге военные, заключает союз с КНР, где в конце восьмидесятых как раз победили сторонники догматического марксизма. Ресурсы и технологии в обмен на миллионные армии солдат и "бесплатных" рабочих, где-то так. В Северной Корее тоже приходит к власти прокитайская фракция, Монголия, Вьетнам и Лаос следуют общим курсом. (После выпиливания сторонников Дэн Сяопина, Вьетнам прощает Китай за китайско-вьетнамскую войну.) Европейская часть России, нищая, но гордая - ну, это смотря, как резать - входит в Европейский экономический союз и НАТО наравне с Восточной Европой, прибалтами, Белоруссией, Украиной, Молдавией, Крымской республикой... Чечня и Дагестан в общем бардаке уходят в свободное плавание. В Закавказье бардак, разруха и вялотекущий военный конфликт - всё как обычно, но с большей ролью Турции. С Казахстаном и остальной Средней Азией сложно - видимо, нейтралы или "красные".

Переслегинско-анимешная Япония, естественно, отхватывает себе кусок Дальнего Востока. Таким образом, между тремя главными блоками существует сухопутная граница (ибо роботы не плавают).

...Нет, sohryu_l, я не собираюсь отбирать у тебя твой хлеб, не волнуйся :).

P.S. Представляете, если бы японцы в подобный сериал ещё и теории Фоменко вставили! А они могут - сделали домашнее задание, почитали тексты по теме... И вот, анимешный коммунист, пилот советского бронеробота, рассказывает японским-персонажам про древнюю, великую и стёртую из истории Русь-Орду... с картинками! Анимешными! И заканчивает: "Да, это всего лишь красивая легенда. Но она объясняет, зачем мы живём, и почему сражаемся!" *пафос*.
Tags: 13 богов, бог войны, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments