Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Даже из этого мог бы выйти разговор

Летом я перечитывал "Граф Монте-Кристо" и думал о базовых эмоциях по Крылову.

Если вы уже какое-то время читаете мой журнал, вы помните эту тему - страх ("нежелание терять своё"), зависть ("желание забрать чужое") и ненависть ("желание вернуть своё"). Плюс четвёртая базовая эмоция, пофиг ("безразличие к своему").

Для "Графа Монте-Кристо" эта тема вполне актуальная. Главные злодеи там как раз раскладываются по базовым эмоциями Крылова.

Данглар - это зависть. Он завидует Эдмону Дантесу и его успеху, завидует расположению судовладельца Морреля, хочет сам стать капитаном "Фараона".

Фернан - это ненависть. Он ненавидит Эдмона Дантеса, потому что Эдмон - жених Мерседес. А Фернан был с детства влюблён в Мерседес, и всегда считал, что она предназначена ему в жёны. Их родители были не против, и т.д. А тут такой облом. Классический пример желания "вернуть своё".

Вильфор - это страх. Королевский прокурор де Вильфор узнаёт, что Дантеса попросили передать письмо с Эльбы господину Нуартье - бывшему ярому республиканцу и одному из вождей парижских бонапартистов. Нуартье - отец де Вильфора. Опасаясь за свою карьеру, Вильфор решает закрыть Дантеса в замке Иф - навечно.

Что касается четвёртой базовой эмоции, то она, конечно, не играет особой роли. Но за неё отвечает Кадрусс - марсельский сосед и знакомый Эдмона. Он присутствовал в таверне во время встречи Фернана и Данглара, он видел, как Данглар писал анонимку. Но он промолчал. А что? Ему пофиг.
Tags: концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments