Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Гестуем, братцы!

(...)

На самом деле, как всегда у меня, я хотел поговорить о логике самой схемы.

Базовые эмоции Крылова - зависть, ненависть, страх и пофиг - явно не укладываются в простую матрицу 2х2. Чтобы выразить мысль, заложенную в них автором, потребуется восьмеричная система, как с триграммами - то есть, три бита.

Первый знак обозначает нашу оценку предмета, по шкале "наш" (1) - "не наш" (0). Второй - его текущую принадлежность. Третий - наше к этому отношение или желательная будущая ситуация. По шкале "оставить всё как есть" - "изменить", выраженной через "будет моим" (1) - "будет чужим" (0).

Например:

111 - страх, боязнь потерь, желание сохранить своё. "Это моё, и оно у меня, так пусть же оно и впредь остаётся моим".
001 - зависть, желание забрать чужое. "Это не моё, и принадлежит не мне, у меня его нет, так пусть же оно станет моим или перестанет быть чужим".
101 - ненависть, стремление вернуть своё, свести счёты. "Это было моим, и теперь у меня этого нет, ситуацию надо изменить - отобрать у другого, вернуть себе".

Соответственно, в качестве полных противоположностей:

000 - печаль, принятие неизбежного, отказ от каких-либо претензий на чужое. "Это не моё, оно никогда не было моим, и оно не будет моим".
110 - любовь, верность, жертвенность, готовность отдать своё. "Это моё и оно у меня, я вправе этим распоряжаться, и я отдам это другому".
010 - благодарность, желание вернуть долг, вернуть чужое. "Это не принадлежало мне, но я это получил - и теперь я должен это вернуть".

Здесь есть один интересный момент. Представьте, что мы бы показали любителю простых схем эти три эмоции Крылова - зависть, ненависть, страх - и предложили бы ему придумать четвёртый элемент. Что бы он сделал? Естественно, он бы пошёл от матрицы 2х2. Забрать чужое, забрать своё, сохранить своё - и сохранить чужое. И эту последнюю эмоцию он бы, наверное, назвал бы упрямством, или стойкостью во зле.

Это когда мы более-менее осознаём, что мы были неправы, но само это осознание заставляет нас крепче держаться за свою неправоту, потому что капитуляция неприемлема. Я писал о подобном.

(Там есть коммент gcugreyarea, он удивительно не в кассу. Всё дело в том, что поведение живых людей обычно задаётся двумя аксиомами. "Другие не лучше нас", во-первых; "мы лучше других, потому что мы - это мы", во-вторых. Отсюда получаем, что чем хуже человек, тем хуже он будет думать об окружающих - и тем сложнее ему будет признать их правоту. Верхушка Третьего Рейха, что, думала: "одно хорошо - мы воюем с людьми, которые в моральном плане нас превосходят", так что ли? Не-а.)

В нашей схеме это выглядело бы так, как тезис и антитезис:

011 - упрямство, упорство во зле, нежелание возвращать чужое, признавать свою неправоту. "Это не было моим, но теперь оно моё, и, значит, оно будет моим!"

100 - прощение, готовность простить причинённый ущерб: "Это было моим, он у меня это отобрал, но пусть так и будет, оставим всё как есть".

Из этого тоже могла бы выйти красивая модель. Почему мы творим зло? Потому что нам это нравится; вернее, нам нравятся то, чего мы хотим добиться при помощи зла. Потому что мы боимся, что кто-то другой причинит зло нам. Потому что нам когда-то причинили зло. И потому что мы однажды уже совершили зло - и теперь мы только усугубляем ситуацию, чтобы не признавать свою ошибку. Зависть, страх, ненависть и упрямство.

И, как выход из этой ситуации - любовь, принятие неизбежного, благодарность и прощение.

Но. Крылову идея прощения явно не нравилась, и это уже личное. Поэтому он даёт значение "100", как негативное - "это, в принципе, моё, но если с ним что-то случится, то и фиг с ним". Безразличие к своему или пофиг. По логике схемы, тогда позитивным должно стать обратное значение, "011" - "это не было моим, но оно стало мне дорого, как моё", т.е. интерес к чужому.

Возможно, его схема действительно удачнее, и он её правильно "проинтуичил". Тем более, что она завязана на его этические системы, а это была очень крутая концепция.
Tags: концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments