Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об оттенках вкуса

Помимо прочего, мне ещё периодически хочется поговорить о конспирологии.

Но так как все понимают под этим что-то своё, мне хочется сделать пару замечаний.

1. Истории о заговорах и дворцовых интригах - это не конспирология.

2. Криптоистория - это не конспирология. Истории о том, о борьбе советских разведчиков с Четвёртым Рейхом на базах в Антарктиде - это криптоистория. "Лунный вариант" Березина, книга о том, как советские и американские космонавты воевали на орбите - это криптоистория.

Тут сложно дать какое-то формальное определение. Я просто чувствую, что у конспирологии совершенно особый вкус, жестяной привкус безумия. Она должна менять наше представление о мире. Короче, с точки зрения конспирологического мифа, криптоистория - это ещё одна очередная "заглушка" для лохов и профанов. "Вот вы не знали, а у нас в СССР такие спецслужбы были, ууу... Специальная военно-политическая контрразведка, слыхали? Нет? То-то же!"

Таким образом, все истории про дерзкие операции разведчиков относятся к сфере криптоистории, а не конспирологии.

А вот СССР, как британская криптоколония - это оно, спору нет. Опять же, теория Фоменко безусловно является отечественным достижением в области конспирологии.

Наконец, есть такое сложно формулируемое понятие, как "масонский миф". Это нечто вроде "конспирологии", но со знаком плюс - нами правят умные и заботящиеся о нашем благе мудрецы ("Психоисторический Штаб"), которые всегда готовы взять к себе на Олимп любого по-настоящему умного человека. Проблема в том, что по-настоящему умных людей очень и очень мало, поэтому истинным правителям и учителям приходится действовать так, как они действуют. Короче, это как прогрессорская деятельность по Стругацким с точки зрения правильных "прогрессируемых". Понятно, что и тут есть свои оттенки и переходы...
Tags: конспирология, психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments