Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Нулевое правило конспирологии, ещё один довесок

Итак, получается, что у нас есть нормальные люди, верящие в "нормальную" картину мира. Их плюсы и минусы всем известны.

Есть конспирологи-практики, которые живут в мире собственных иллюзий, поддерживая удобную для себя реальность. Проблем у них нет, и это плюс. Минус - при наличии определённой предрасположенности они перестают производить годный материал, переключаясь на откровенную шизу, и дальше уже катятся под горку вплоть до принудительной госпитализации.

Где-то на грани находятся конспирологи-теоретики, которые "правду" уже видят, но с ангелами её ещё не обсуждают.

В первую очередь, я хотел бы рассмотреть деятельность последних, оставаясь, естественно, с той стороны границы, где Солнце восходит по расписанию.

Нулевое правило конспирологии гласит, что если мы считаем какие-то правила, принципы и закономерности действительно существующими, конспирология должна их отменять и выворачивать наизнанку.

Настоящий конспиролог-теоретик сказал бы, что всё дело в том, что известные нам закономерности - это частный и вырожденный случай других, более глобальных и фундаментальных закономерностей, которые на самом деле совсем другие. Как ньютоновская физика по отношению к релятивистской и квантовой физике.

[Возьмём мой пост про "треугольник Паскаля". Казалось бы, это просто последовательность натуральных целых чисел, обладающая определёнными интересными свойствами. Любое натуральное число имеет своё место в треугольнике Паскаля - то есть, определённые координаты. Но мы можем создать формулу, описывающую всё "пространство Паскаля" (частным случаем которого является "треугольник"), исходя из следующих правил: каждое число является сумой двух своих "родителей" и окружено шестью другими числами (двумя "родителями", двумя "братьями" и двумя "потомками"); "пространство Паскаля" симметрично относительно "центральной" оси; в центре "пространства Паскаля" находится треугольник из трёх единиц. Тогда любые координаты относительно первой единицы будут иметь какой-то математический смысл - либо это будет конкретное натуральное число, либо ноль, либо одна вторая, либо минус одна вторая, либо некое уравнение с определённым числом неизвестных (с математической точки зрения такой ответ не хуже любого другого). Не знаю, насколько это удачная аналогия...]

Итак, конспиролог-теоретик считает, что чёрное - это белое, но допускает, что чёрное может казаться чёрным, и даже быть чёрным - при аномальных, запредельно высоких значениях белого.

То есть, допустим, существуют общие принципы стратегии и тактики, которые имеют отношение к войне. Но сама война - это всего лишь частный и довольно нетипичный случай общего пространства конфликтов. И потому её законы работают в крайне узком диапазоне параметров; практически, для чистой войны нам нужно создать идеальные условия. Чтобы сделать войну похожей на войну, её надо сделать похожей на шахматы - но тогда она не будет иметь ничего общего с реальностью! Таким образом, законы стратегии хорошо работают в компьютерных игрушках, в тех пределах, которые позволяет виртуальная модель, и не работают в реальном мире.

Пример из недавней темы. Авторы советской военной доктриной под войной понимали Великую Отечественную с атомным оружием, с войсками НАТО в роли немцев образца 1944-45. Атомное оружие являлось средством усиления артподготовки - по позициями противника наносится атомный удар, после чего в атаку идут танки и пехота. Мы можем сделать о такой войне компьютерную игру или настольный варгейм. Мы можем спорить о том, кто бы победил, если бы в идеальных условиях, в чистом поле, советская наступательная доктрина столкнулась с американской оборонительной. Но к реальным военным и политическим конфликтам второй половины двадцатого века подобный взгляд на войну не имел никакого отношения. И это даже с точки зрения "традиционной истории" так, не говоря уже о теориях заговора.

Вот именно так и думают настоящие конспирологи.
Tags: конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment