Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об УК валаров

Это тоже из летнего :).

Как известно, за уничтожение Светильников валары посадили Мелькора на триста лет. "Ибо, по решению Манвэ, Мелькор триста лет был заключен в темнице Мандоса". Через триста лет его дело было вновь рассмотрено, и его выпустили за хорошее поведение.

Дальше у нас идёт инцидент с Феанором.

"...Но Феанор последовал за ним и у дверей королевского дворца остановил его; приставив острие сияющего меча к груди Финголфина, он процедил:
– Смотри, братец! Этот клинок острее твоего языка. Попробуй еще хоть раз занять мое место в помыслах и любви отца – и, быть может, он из­бавит нолдоров от того, кто жаждет стать господином рабов.
Слова эти слышали многие, ибо дом Финвэ был на большой площади у подножия Миндона; но Финголфин снова ничего не ответил и, молча пройдя через толпу, пошел искать своего брата Финарфина.

(...)

Но и Феанор был признан виновным, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича; и Мандос сказал ему:
– Ты говорил о рабстве. Если б то было рабство, ты не смог бы избег­нуть его, ибо Манвэ – владыка всей Арды, не одного Амана. А это дело без­законно, в Амане свершилось оно или нет. И посему приговор таков: на двенадцать лет должен ты оставить Тирион, где грозил брату. За это время посоветуйся с собой и вспомни, кто ты и что ты. А после этих лет деянье твое должно быть забыто и не помянуто более – если другие простят тебя".


Итак. За угрозу оружием Феанор получил одну двадцать пятую от срока Мелькора. Да, это были не астрономические годы (Солнца и Луны ещё нет), и годы Валаров были длиннее - вроде бы, как десять наших. И да, Феанор с Мелькором были бессмертными существами. Но забавно было бы пересчитать это в понятные нам величины.

Я правильно понимаю, что действия Феанора, по нашему уголовному кодексу, это статья 119 - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"? "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

То есть, если, допустим, Феанор (на наши деньги) получил полгода на поселении, Мелькор отсидел 12 лет строго режима. Четыре месяца - 8 лет, и т.д.
Tags: jrrt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments