Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Первые на Луне

Да, я всё ещё вспоминаю, как я в августе в Минске грузил makarovslava и alyonka (в основном, её :)) своими телегами по мотивам Толкиена. Особенно мне удавалась сцена призвания Эру валарами:

"Тогда Манвэ с вершины Горы воззвал к Илуватару, и в тот миг валары отказались от власти над Ардой. И явил Илуватар свою мощь и изменил облик Мира: разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и Мир содрогнулся".


Эру получался чем-то средним между начальником Равшана и Джамшута ("насяльника?") и моей версией Макарова. Боюсь, что в письменном виде это передать не удастся, но главной ударной репликой был вопль Эру: "Она плоская! Блять, она плоская! Тупые уроды, вы сделали плоскую планету!"

При этом, периодически Эру настраивался на рабочий лад, начинал разбирать многочисленные валарские косяки... а потом снова осознавал весь кошмар ситуации. Она плоская!

"Что вы делали, когда я вам проектную документацию показывал?!"
"Мы пели..."
"Ах, вы пели! Это дело, блять!"

"Что это тут светится?"
"Это Луна..."
"Почему она светится?! Блин, она что, вокруг диска вращается?"
"Да, Солнца и Луна вращаются вокруг Арды, вот, видите, мы здесь такой проход пробили, светила доходят до западного края, опускаются за диск, и мы их там по специальному пути под Ардой переносим на восток..."
"Бля-я-я..."

"Я сказал вам сделать западный континент. А это что такое? Неплохую дачку себе отгрохали, а!"

"Какого хера здесь торчит этот остров? У нас тут по плану океан, глубина четыре километра. Как здесь может быть здоровенный остров? Ауле, ну ты куда смотрел?! Ты у нас за тектонику отвечаешь!"
"Мы, это... наградили смертных... за верность..."
"И?"
"Так мы это, почему к Вам обратились-то... они нам войну объявили..."
"А, ну, блять, отлично! Вот и повоевали. Убираем нафиг!"

Всё. Пришлось. Переделывать.

"Аман и Эрессеа ушли из Мира и с тех пор недоступны людям. Андор же, Дарованная Земля, Державный Нуменор, Эленна — Звезда Эарендила — земля эта погибла. Ибо она оказалась на восточном краю чудовищной расселины, ее основание рухнуло, и она погрузилась во тьму, и ее нет более. И нет ныне в Мире места, где хранилась бы память о днях, не затененных лихом. Ибо Илуватар простер к западу от Средиземья Безбрежные Моря, а к востоку — Бесконечные Пустыни и сотворил новые моря и новые земли; но Мир умалился и обеднел, ибо Валинор и Эрессеа ушли в края недостижимые".

---------------------------------

Да, меня, на самом деле, заворожили эти строчки:

"Ауле со своим народом создал ладьи — сосуды, чтобы хранили их, пропуская сияние... Эти ладьи валары отдали Варде, ибо надлежало им стоять светочами небес, более яркими, чем древние звезды, так как будут они ближе к Арде; и она дала им силу пересекать низшие области Ильмена и повелела им свершать назначенный путь вокруг Земли с запада на восток и возвращаться назад...
Лунный остров должен был направлять Тилион... Тилион же ездил охотником в дружине Оромэ, и лук его был из серебра...
Моргот же ненавидел новые светила и был какое–то время смущен. Потом он напал на Тилиона, наслав на него духов тьмы, и они бились в Ильмене, под путями звезд; но Тилион победил".


Вроде как от этой древней битвы даже пятна на Луне остались.

Но представьте себе - огромный технический тоннель под Ардой, по которому днём перегоняют Луну, с запада на восток - с соответствующей скоростью. Естественно, это не наша Луна; но это гигантский светящийся макет Луны, наполненный светом погибшего Тельпериона, волшебный корабль, созданный Ауле. Которым управляет один из майаров Оромэ, лучник Тилион. В этот технический тоннель выходят бесчисленные коридоры из огромной сети подземных коммуникаций. И вот по этим коридорам спускается собранная Морготом абордажная команда, с целью захвата Луны. Там, под Ардой, происходит эпическое сражение одного против многих, в котором побеждают Тилион и его серебряный лук. Я понимаю, что Толкиен не так себе это представлял, но у меня в голове картинка совершенно крышесносная. Битва за Луну!

Понятно, что эту уязвимость Эру снял - и вообще, всё переделал, превратил Арду в круглую Землю, убрал Валинор и т.д.. Теперь Луна - это такое же небесное тело, как и Земля, она висит слишком далеко и абсолютно неуязвима для любых доступных духам тьмы видов оружия. Её даже поломать нельзя - это просто огромный кусок камня, который светит отражённым светом Солнца. Ну а добровольцев для штурма Солнца Мелькор не нашёл и в те дни, когда это была всего лишь небесная ладья, управляемая девой Ариэн, духом пламени :).

Но я тут же представил себе укуренный альтернативный сеттинг :). Когда Саурон после своих нуменорских приключений решает, что его единственный шанс превзойти Мелькора - это совершить то, что тому так и не удалось. А именно, высадить на Луну успешный десант и установить на ней флаг Мордора! После чего Саурон начинает готовить свою лунную программу. Стилистика - "Первые на Луне". Естественно, в начале у него нет вообще ничего, кроме кузниц, где куют мечи, и это минус. Плюсы - Саурон бессмертен, впереди у него сотни лет, у него есть практически неограниченные резервы бесплатной рабочей силы. Будучи бывшим духом Ауле, он вполне способен сделать необходимые расчёты и придти к выводу, что с технической точки зрения задача решаема. Да и гоблины, как сообщает нам "Хоббит", являются подходящими кадрами для подобной работы, так как они "изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов". И, конечно, Саурон при необходимости может пожертвовать возвращением экипажа (чего орков жалеть?), главное, чтобы они долетели до цели одним куском и смогли произвести флаговтык.

Забавно вообразить, как Саурон перебирал бы разные варианты :). Гигантская пушка? (не-а). Разгонная эстакада по склону Ородруина? Та или иная система воздушного старта? Космодром в Хараде, поближе к экватору?

Даже безотносительно Толкиена, это был бы прикольный сюжет :). Лунная программа классического фэнтезийного Тёмного Властелина, с целью повышения собственного престижа и демонстрации общего культурного превосходства. Производственный роман, растянутый на века - какие проблемы придётся решить бессмертному на этом пути, если в начале у него есть только орки, тролли и люди, вооружённые холодным оружием? Чего можно достичь в условиях, когда цель ясна, средства её достижения представляются крайне смутно, технические решения приходится выдумывать на ходу, но зато проект бессменно возглавляет сверхчеловеческий разум, а время и ресурсы не являются проблемой?

(Конечно, пришлось бы заодно решать вопросы военной стратегии - и отбиваться от засланных противником диверсионных групп. Светлым ведь идея насчёт Луны вряд ли понравится. Это был бы тёмно-фэнтезийный производственный роман со шпионами и вредителями :))
Tags: jrrt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments