Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Наши мечты - это мечты о другом "я"

Меня тут kenigtiger прорекламировал. В связи с этим, я испытываю определённые угрызения совести.

Дело в том, что я с ним резко не согласен. Я считаю его исторические и политические взгляды ошибочными, вредными и фактически неправильными. Я говорю примерно о таком:

"Дело в том, что до 1991-го года страна, пусть конец 80-х и почти формально, но была сражающимся военным лагерем. Русских не удалось наскоро стереть с карты при помощи Гитлера, поэтому началось 40-летнее изматывающее военно-экономическое противостояние со всем Западным миром, в котором мы проиграли. Мы проиграли эту войну за выживание русского народа, и пулемёты на вышках развернули стволами внутрь - военный лагерь превратился в концентрационный "лагерь смерти" для побежденных с Москвой в качестве козлобарака, жители которого подряжаются хозяевами лагеря на соответствующую козлоработу, но живут при этом лучше других...

Реально помочь может только грамотное вооруженное восстание с широким привлечением тех, кого уволили в процессе превращения армии великой страны в военную полицию колонии. Только смена всей системы в целом на такую, которая работала бы не на сокращение жизненного пространства нации, а на его рост".


(Да, да, война за жизненное пространство, отставники-фронтовики нам помогут.)

Но есть одна вещь, за которую я ему страшно завидую. Да, с точки зрения общечеловеческих ценностей, она проходит по категории "было бы за что", но это факт.

Я завидую его опыту игры в компьютерные варгеймы - количественному и качественному. И тем текстам, который этот опыт порождал, пусть их было не слишком много. Я до сих пор перечитываю (серьёзно, регулярно перечитываю) те его посты, которые посвящены играм в Panzer General, Fantasy General, Panzercorps, Close Combat... Те посты, которых уже нет, читаю по сохранённым копиям в кэше Яндекса.

(Да, я играл в первый Panzer General, очень недолго, мне этого хватило, чтобы понять - "Россия - она большая". До сих пор об этом вспоминаю. Куча людей играет в то, во что я не играю - в "танки", в Циву, в авиасимы, в ММОРПГ - но им-то я не завидую, и насчёт этих игр у меня даже мыслей не возникает.)

Естественно, с технической точки зрения, нет никакой проблемы в том, чтобы поиграть в те игры, которые он упоминает. Можно даже сыграть в компьютерные игры, которые он не упоминает - при очень большом желании, можно играть хоть в японские приставочные варгеймы... на японском. Проблема в том, что у варгеймов очень высокий входной порог. Ну и существует такая вещь, как диктатура пространства и времени. Я не эльф, и у меня нет впереди сотни лет.

Но в другом, лучшем мире, я хотел бы посвятить часть жизни игре в компьютерные стратегии, преимущественно по Второй мировой (но не будем ограничивать себя в мечтах :)). И играть в них на normal'е так же хорошо, как kenigtiger на ultra hard'е :). И потом делать из этого опыта разные высокоидейные выводы.

P.S. А вообще, я тут нарезал цитат из советского учебника по начальной военной подготовке. Вывалю это в ЖЖ - помяну kenigtiger'у, который первый подал мне эту идею 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments