Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Длинное вступление ни о чём и ко всему

Знаете, что такое грустная мысль?

Это когда я начинаю думать о "лычках". Ну я как-то летом пошутил, что для получения толкинистских лычек мне осталось только ЧКА прочитать, с прочими апокрифами. Но ЧКА я так и не осилил - я не так часто езжу на поездах.

Сама эта шутка, во многом, была рассчитана на h_factor, она с этой субкультурой больше сталкивалась. Но, в общем, я решил, что существует определённый "толкинистский норматив" - каждый нормальный толкинист обязан придумать конспирологическую версию событий, альтернативную версию событий, предложить "вролевую" психологическую мотивацию поведения тех или иных героев, поймать и описать те или иные глюки, посмотреть сон про Средиземье и т.д. Да, этот вывод был сделан на основе примерно пятиминутного наблюдения за подругами h_factor, много-много лет назад. Ну, в конце концов, мы ксенологи-практики, или нет?

Летом я решил, что могу спокойно выполнить программу за месяц - просто потому, что могу. Это же не в варгеймы начать играть! Ну а что? "Сильмариллион" я знаю и люблю, по-английски читаю свободно, воображение у меня богатое. ("Гриша - придумщик", как говорит лучшая на свете arishai :)) В общих чертах, я считаю, что мне удалось - по крайней мере, конспирологических концепций я сформулировал штуки три :-D. Не знаю уж, насколько оригинальных - всё-таки, отечественный толкинизм существует двадцать лет, за это время все варианты должны были перебрать.

Все эти темы я скидывал h_factor, ей понравилось :). Если считать её экспертом по этим вопросам, из меня бы вышел хороший толкинист :).

Да. Всё это стоило бы частично перетащить в ЖЖ, но это сложнее, чем фигуры по доске расставлять. Опять же, надо не переборщить...

Итак, я задумался о том, что стоило бы выкладывать идеи в том порядке, в каком они приходили. Это проще всего, и верно с исторической точки зрения.

И, возможно, стоило бы начать с мира Толкиена в контексте моего идеи про "мир без Героя".

Вот тут я упёрся в грустную мысль. Насчёт моей попытки вернуться к теме. Получается, что когда я писал, я подумал о том, что mortulo скажет: "что-то не то" и "в жизни ты это интереснее рассказывал". А раз я так подумал, значит, там действительно что-то не сложилось. И у меня не получилось выразить мысль. И я просто слышу его голос: "Когда у тебя мини-шедевр рождается, он предельно прост и интуитивно понятен в духе: "Вот блин, а действительно...". Это про нидзей прогон, про НЕХ. Т.е. они лаконичны и завершены. А [когда] ты сам в тексте разъясняешь и разжевываешь... Т.е. видно сам недоволен...".

Ыыы! Теперь моё внутреннее недовольство качеством моих текстов со мной голосом mortulo разговаривает. Ну блин, я не могу хоббитов-ниндзя каждый день выдавать.

Итак, для одной темы мне нужна другая, для другой - третье, но вступление к третьей, возможно, не получилось. В связи с этим, мне очень хочется написать про фильм "Двенадцать друзей Оушена" (внезапно).
Tags: jrrt, мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments